Сайт о телевидении

Сайт о телевидении

» » Первый PHP сценарий: Показываем дату и время. Вот весь скрипт даты. В чём преимущества использования <time>

Первый PHP сценарий: Показываем дату и время. Вот весь скрипт даты. В чём преимущества использования <time>

Собственно, появление html и ознаменовало появление интернета в том виде, в котором мы его знаем сейчас, приведя к началу бурного роста сети и количества сайтов в ней. HTML - это сокращение от англ. "HyperText Markup Language", что в переводе на русский означает "язык гипертекстовой разметки". HTML - это стандартный язык, который и по сей день используется для создания веб-страниц, размещаемых в интернете.

Первоначально в основе HTML лежала одна простая идея. Эта идея состояла в том, чтобы внести в обычные текстовые документы, которые люди читали на экране монитора, просто прокручивая или перелистывая страницы, как в книжке, возможность добавления ссылок , переходя по которым, человек мог сразу перескочить на другую страницу или в другое место текста, если данная ссылка его заинтересовала. Возможность добавления в своём тексте ссылок на другие страницы, в сочетании с появившимся к тому времени механизмом задания адреса для любой страницы, выложенной в сети (который известен как URL) и привела к тому, что начала формироваться взаимосвязанная сеть сайтов, воплотившаяся в тот интернет, который мы имеем сейчас.

Первоначальный HTML был очень простым. Помимо возможностей для вставления ссылок в нём существовали средства лишь для простого форматирования текста. Зайдя на сайт lib.ru , крупнейшей библиотеки Рунета, дизайн которого почти не менялся ещё с середины 90-х, вы можете составить примерное представление о том, как выглядели первые сайты. Однако стандартные возможности HTML скоро перестали устраивать пользователей сети, и сейчас язык HTML, в сочетании со своими расширениями предоставляет очень большие возможности для красивого и функционального оформления сайтов.

Основным элементом языка HTML являются теги . Тег - это, как правило, парная конструкция, предназначенная для задания свойств текста или другой информации, расположенной внутри него. Например, если в html-документе мы напишем:

"На территории Германии был найден неизвестный науке вид ракоскорпионов - Jaekelopterus rhenaniae ",

то это будет указанием для программы-браузера, отвечающей за правильное отображение страницы, вывести название вида ракоскорпионов "Jaekelopterus rhenaniae" курсивом, т. е. весь текст при отображении в браузере будет выглядеть так:

На территории Германии был найден неизвестный науке вид ракоскорпионов - Jaekelopterus rhenaniae

Помимо тега , отвечающего за отображение наклонного текста, в языке HTML существует ещё очень большое количество тегов, предназначенных для самых различных целей. Используя эти теги, мы можем вручную, с помощью простого текстового редактора, такого, как, например, встроенный в Windows "Блокнот", создать веб-страничку, пригодную для размещения в интернете и просмотра в браузере. Однако в настоящее время существуют специальные программы - визуальные редакторы веб-страниц, с помощью которых создавать отдельные страницы и целые сайты значительно быстрее и удобнее. Наиболее известной программой из спектра визуальных редакторов веб-страниц является Dreamweaver фирмы Adobe (см. также свежий обзор визуальных html-редакторов). Всё же, хотя с помощью визуального редактора редактировать веб-страницу значительно проще, для настоящего веб-мастера знание языка HTML является необходимым - даже лучшие визуальные реадкторы не всегда правильно или оптимально вставляют теги в html-код, и, в таких случаях, без ручного его исправления не обойтись.

Важным дополнением к языку HTML являются стандарты CSS (каскадных таблиц стилей), которые были разработаны в конце 90-х. Что такое CSS? В стандартном языке HTML можно с помощью тегов задавать различное оформление текста, например, цвет, размер, тип шрифта и т. д. Если данных параметров много, и они часто используются на странице, то нам каждый раз для каждого фрагмента текста придётся вновь и вновь задавать эти параметры. Ещё хуже обстоит дело, если у нас сайт состоит из многих страниц, и одни и те же варианты оформления текста используются много раз в разных местах. Для того, чтобы сделать оформление страниц более удобным, было введено понятие стиля , под которым стали понимать сочетание различных параметров оформления текста (или других элементов на веб-странице). Для каждого стиля набор параметров задаётся однократно, при этом описание стиля может храниться в отдельном файле (с расширением css), а везде, где данный стиль нужно использовать, ставится лишь один тег с указанием, что для оформления блока текста или других элементов веб-страницы нужно использовать такой-то стиль. Например, если мы хотим использовать крупный жирный текст, выделенный красным цветом, вместо того, чтобы каждый раз писать в тексте веб-страницы нужный для этого набор html-тегов:

Внимание!

мы можем сделать следующее - описать специальный стиль "redstyle":

Redstyle {
font-size: larger;
font-weight: bold;
color: red;
}

и затем в нужном месте указать всего один тег, в атрибутах которого пропишем нужный нам стиль, например:

Внимание!

Результат будет один и то же:

Внимание!

но, во втором случае, нам будет проще многократно применять одно и то же оформление и, что немаловажно, если мы вдруг захотим изменить затем это уже сделанное оформление, поменяв, например, цвет текста, то для этого нам достаточно будет изменить описание стиля всего в одном месте, а не редактировать множество тегов по всем пространству одной (а, тем более, нескольких) страниц. Ну и, наконец, в дополнение к удобству, средства CSS предоставляют расширенные возможности для оформления страниц по сравнению с обычными html-тегами.

Зачастую, как уже писалось в предыдущей обзорной статье по веб-дизайну, создание сайта начинается не в визуальном редакторе веб-страниц (ну или с ручного написания html-кода), а с создания дизайна для этого сайта. В этом случае создание html-страницы и размещение на ней блоков текста и элементов графического оформления - рисунков, анимации и т. д. (подобный процесс называется вёрсткой) будет уже вторым этапом. Вёрстка сайта, имеющего сложный дизайн, может быть довольно непростым и утомительным процессом. Задач обеспечить правильное красивое расположение на странице блоков текста и графики осложняется необходимостью учитывать возможность того, что эта страница будет просматриваться пользователи на разных мониторах с разным разрешением экрана и в разных браузерах, которые имеют свои особенности отображения содержимого веб-страниц. В целом к построению (более-менее сложных) веб-страниц существуют два различных подхода - это вёрстка с помощью таблиц, в ячейки которых помещается содержимое, и вёрстка с помощью тегов , который позволяет указывать в своих атрибутах произвольное расположение и размер блока, в котором будет помещаться его содержимое. Каждый из этих подходов имеет свои плюсы и минусы, и между сторонниками того или иного метода неизбежно возникают споры о том, какой из них более удобный и более правильный. В целом, вёрстка с помощью таблиц является исторически более ранним методом построения сайтов и более удобна в тех случаях, когда требуется обеспечить "резиновость" дизайна и сделать так, чтобы размеры блоков на странице автоматически подстраивались под их содержимое и размеры экрана, вёрстка с помощью тегов получила распространение относительно позже и оптимально подходит тогда, когда сайт имеет фиксированный дизайн.


Для получения текущего времени воспользуемся объектом Date() , который без аргументов и возвращает нужное нам текущее время.

time=new Date();


Но формат даты, определяемый этим объектом, нас не устраивает, для примера посмотрите

Для получения нужного нам формата нужно определить каждый компонент даты, то есть нужно вычислить день месяца, номер месяца и т.д. Для этого воспользуемся следующими функциями
  • getSeconds() - возвращает число секунд в диапазоне от 0 до 59;
  • getMinutes() - возвращает число минут в диапазоне от 0 до 59;
  • getHours() - возвращает число часов в диапазоне от 0 до 23;
  • getDay() - возвращает день недели в диапазоне от 0 до 6 (0->воскресенье, 1 -> понедельник, и т.д.);
  • getDate() - возвращает день месяца в диапазоне от 1 до 31;
  • getMonth() - возвращает номер месяца в диапазоне от 0 до 11;
  • getFullYear() - возвращает год в виде четырех чисел, минимальное значение 1970.
То есть часы, минуты и секунды получим следующим образом

time=new Date();

Time_sec=time.getSeconds();// получаем секунды
time_min=time.getMinutes();// получаем минуты
time_hours=time.getHours();// получаем часы


Вроде уже можно писать функцию для вывода часов, но есть один нюанс, если возвращаемое значение функциями getSeconds() , getMinutes() и getHours() будет меньше 10, то цифры 0 не будет впереди. Поэтому давайте напишем функцию представляющую вид часов в привычном для нас виде

function wr_hours()
{
time=new Date();

Time_sec=time.getSeconds();
time_min=time.getMinutes();
time_hours=time.getHours();
time_wr=((time_hours прежде чем отдаётся браузеру, проходит обработку PHP.

Как Вы наверное уже поняли функция date в PHP отвечает за вывод даты и времени . В круглых скобках указаны значения отображения даты и времени. В PHP таких значений очень много и этому разбору и изучению всех возможных значений, мы посвятим следующий отдельный урок.

Оператор echo - переводится как вывести , в данном случае имеется ввиду вывести на экран монитора Дату и Серверное Время .

Такого же результата (отображения в браузере) можно добиться разместив весь сценарий внутри PHP-дескрипторов. Смотрите Листинг 2 :

Листинг 2.

Все текстовые элементы предназначенные для вывода, необходимо заключать в кавычки. Текстовые строки можно заключать как в одинарные, так и в двойные кавычки, в чём разница мы поговорим позже. Записи:

echo "Сегодня " ;

echo "Сегодня " ;

полностью эквивалентны и отобразятся одинаково.

Символ пробела перед закрывающей кавычкой используется для того, чтобы отделить вывод функции date от окружающего текста. Все команды в PHP всегда отделяются точкой с запитой.

Для вывода Даты и Времени на сайте, подставьте код Листинга 1 или Листинга 2 в нужное место своей web-страницы. Для придания надписям (Даты и Времени) общего стиля оформления сайта, можно воспользоваться.

P.S. Напоминаю, что файл в котором Вы размещаете PHP вставки должен иметь засширение .php и кроме того хостинг на котором "живет" Ваш сайт, должен поддерживать PHP (на сегодняшний день - это практически все

Еще одна полезная для сайтов вещь - вставка текущей даты. Примеров скриптов даты можно найти в интернете десятки, однако многие из них, на мой взгляд, тяжеловесны и, следовательно, некрасивы. Между тем, используя стандартные средства JavaScript , вставить дату на страницу сайта можно очень просто. Я его очень часто применяю! На картинке (скриншот с действующего сайта) усадьбы «Сказка» !

Вот весь скрипт даты:

По-моему, проще некуда, достаточно красиво и понятно. Если у вас нет никакого желания изучать построение этого скрипта, то просто вставляйте его в любое место HTML-страницы и получите следующую надпись:

Еще один вариант более расширенный

//
// ]]>
// ]]>
// ]]>
// ]]>
// ]]>
! Сегодня
// + " " + d.getFullYear() + " г.");
// ]]>
// ]]>
// ]]>
// ]]>
// ]]>
// ]]>

Выглядит он так:

Сегодня

Вобщем не требуется никаких навыков, просто тупо вставляем код и все ок!

Подробнее:

Итак, начинаем с присвоения значения даты переменной d , затем создаём массивы (Array ) для дней недели (day ) и месяцев (month ), указывая их в необходимой грамматической форме: падеж, число, заглавная буква, если слово стоит в начале даты и т.п. Последняя строчка скрипта - собственно печать даты (document.write ). Здесь вы устанавливаете, что и в какой последовательности будете выводить в строке текущей даты. Компоненты отделяются друг от друга знаком + . Для ввода пробела используется конструкция " " , а для ввода буквы г (год) - конструкция " г."

Как видно из скрипта, получение данных о текущем времени выполняет элемент get . Этот метод позволяет получить следующую информацию:

  • getDate() - возвращает число от 1 до 31, представляющее число месяца;
  • getDay() - возвращает день недели как целое число от 0 (воскресенье) до 6 (суббота);
  • getMonth() - возвращает номер месяца в году;
  • getFullYear() - возвращает год. Если использовать просто getYear() , то будет выводиться текущий год минус 1900;
  • get Hours() - возвращает час суток;
  • getMinutes() - возвращает минуты как число от 0 до 59;
  • getSeconds() - возвращает число секунд от 0 до 59.

Вставлять непосредственно Java -скрипт внутрь страницы сайта не всегда удобно. Лучше поместить описание скрипта в начало страницы между тегами и задать переменную, которую будем вызывать по мере необходимости в тексте. Назовём её TODAY и определим в ней форму вывода даты аналогично вышеизложенному. Скрипт будет выглядеть следующим образом:


Для вывода даты вызываем скрипт в нужном месте HTML-кода страницы, используя следующую команду:


document.write(TODAY);

Если ваш сайт содержит много страниц, на которых надо показывать дату, то удобнее выделить Java -скрипт вывода даты в отдельный файл, например, data.js . Практически, это страница, состоящая из первого из описанных скриптов, то есть со строкой document.write (см. выше). Располагать её надо в том же каталоге, что и основная страница, и вызывать в месте вывода даты следующим образом:


Не забудьте проверить, чтобы файл data.js имел ту же кодировку, что и основной документ, иначе дата будет выводиться замечательными крючками, квадратиками и прочими финтифлюшками.

Замечание. Следует иметь ввиду, что описанный скрипт выводит дату, установленную на компьютере пользователя, что не всегда соответствует реальному текущему времени. Если вам необходимо показать точное время, то необходимо использовать РНР-скрипт, который будет показывать время на сервере.