Сайт о телевидении

Сайт о телевидении

» » Как оборвать облепиху в домашних условиях. Инструменты и приспособления для быстрой и удобной уборки урожая ягод облепихи

Как оборвать облепиху в домашних условиях. Инструменты и приспособления для быстрой и удобной уборки урожая ягод облепихи

Появившаяся в Гималаях, облепиха снискала себе популярность во всем мире благодаря своим многочисленным полезным свойствам. Эта крошечная желто-оранжевая ягода содержит в 12 раз больше витамина С, чем, например, апельсин. Она содержит белок, клетчатку, антиоксиданты, витамины и минералы, около 190 биологически активных соединений, если быть точными.

Читайте в этой статье:

О пользе облепихи

1. Помогает и бороться с различными заболеваниями. Недавние исследования доказали, что облепиха предотвращает «хранение» лишнего жира. С потерей веса также снижается риск возникновения заболеваний сердца и диабета. Она способствует понижению уровня СРБ (С-реактивного белка) - белка, связанного с воспалительными процессами.

2. Содержит жирные кислоты. Эта ягода содержит омега жирные кислоты, включая 3, 6, 9 и редкий 7 вид этих кислот.

Регулярное потребление этих жирных кислот помогает устранить запоры. Омега-3 жирные кислоты уменьшают воспаление и покраснение, жжение и зуд.

3. Польза для лица. Высокое содержание витамина С делает ягоду очень привлекательной для различных косметических процедур. Облепиху используют для приготовления кремов и сывороток для лица. Витамин С сохраняет кожу упругой, эластичной, делает ее менее морщинистой.

4. Сердечно-сосудистые заболевания. Китайцы используют облепиху в фитотерапии для лечения проблем с сердцем. Облепиха снижает артериальное давление, частоту сердечных сокращений, уровень холестерина в плазме и триглицеридов, а также сокращает нагрузку на мелкие кровеносные сосуды в сердце.

5. Используется при ожогах и других повреждениях кожи. Одним из компонентов облепихи является пальмитолеиновая кислота, которая также присутствует и в коже человека. Поэтому облепиха используется при ожогах, заживлении ран, инфекциях и кожных заболеваний.

Противопоказания

Облепиху в свежем виде и сок облепихи настоятельно не советуют употреблять при заболеваниях желчного пузыря, при язвенной болезни, гастритах и людям с повышенной кислотностью.

Масло облепихи противопоказано при холецистите, гепатите, гастрите и диарее. Как ни странно, напитки из облепихи не рекомендуется пить, если у вас есть опухоли или есть предрасположенность к образованиям. Но облепиховые листья, наоборот, приостанавливают рост злокачественных образований.

Когда собирать облепиху

Не все начинающие, да и бывалые дачники знают, когда лучше всего собирать облепиху. Ягода созревает ближе к концу августа, именно тогда она становится ярко-оранжевой.

Стоит отметить, что перед сбором облепихи необходимо сразу же определиться, для каких целей она вам понадобится. Например, для компота и варенья рекомендуется собирать ягоду в конце августа, именно в этот период она плотненькая и не даст большого количества сока. Также этот период благоприятен и для сбора ягоды для использования ее в свежем виде, она наиболее богата аскорбиновой кислотой именно в это время.

Для джемов облепиху можно собирать немного позже – в середине сентября, когда сока в ягодах уже побольше. Также в середине сентября хорошо собирать облепиху для приготовления масла.

Как собирать

Ягоду необходимо собирать очень осторожно, как и . Ведь веточки у нее с шипами и с множеством ягодок.

Перед тем как начать сбор чудесной ягоды, наденьте фартук и перчатки. Сок облепихи очень едкий, он может не только навсегда испортить одежду (так как не отстирывается), но и вызвать раздражение на коже.

Ягоды необходимо собирать от макушки ветки к самому низу.

Некоторые хозяйки используют достаточно простой способ сбора облепихи: срезают ветку с ягодами и . Замороженные ягоды прекрасно снимаются с ветки. Но такой способ подходит только, если вы изначально собрались ее замораживать.

Можно собрать облепиху с помощью щипцов. Однако, обрезание веток не очень хорошо сказывается на самом дереве.

Сбор вручную тоже исключать не нужно. Именно собирая облепиху вручную, вы сможете быть уверенны в целостности ягодок и в том, что не наносите вреда дереву.

Рецепты из облепихи

Из облепихи можно сделать огромное множество вкусных и полезных заготовок.

Облепиховый сок

Свежие, только что собранные, плоды облепихи прогрейте на водяной бане до температуры примерно 40 °С, как прогрелась протрите сквозь дуршлаг, сито или пропустить через мясорубку или соковыжималку.

Но это еще не все. То, что получилось (сок) прогрейте, не доводя до кипения. И разлейте по пропаренным банкам.

Закрыть стерильными крышками, перевернуть днищем вверх и укрыть. Такой сок можно добавлять в коктейли, чаи и пить с газводой.

Облепиховое варенье

Продукты:

  • 1 кг ягод облепихи
  • 1 ½ кг сахара
  • 1 стакан воды

Способ приготовления:

Смешайте в небольшой кастрюльке сахар и воду. Прогрейте, помешивая, до полного растворения сахара. Тщательно вымойте ягоды облепихи и залейте получившимся сиропом. Оставьте смесь на несколько часов, а затем сварите до готовности. Варение разложить по банкам.

Облепиховый джем

Продукты:

Облепиховый свежевыжатый сок и сахар 1:1

Способ приготовления:

Смешайте сахар и ягоды нагрейте, не доводя до кипения, постоянно помешивайте. Сахар должен полностью раствориться. Разлейте полученный джем по пропаренным банкам. Далее – процесс пастеризации. Банки пропастеризуйте на водяной бане в течение 20 минут. Накрыть крышками и закатать.

Чай из облепихи

Продукты:

  • Ягоды - 150 гр
  • Кипяток - ½ литра
  • Чистый черный чай (без ароматизаторов)
  • Мед или сахар по вкусу

Способ приготовления:

Мелко нарубите ягоды облепихи до однородной массы (оставьте несколько целых ягодок, они понадобятся чуть позже). Поместите пюрированную облепиху в заварочный чайник, добавьте целые ягодки и чай. Залейте все кипятком.

Чай из сушеных ягод облепихи

Продукты:

  • Высушенные ягодки облепихи - 150 г
  • Кипяток - ½ литра
  • Несколько долек лимона
  • Мед или сахар по вкусу

Способ приготовления:

Поместите сушеные ягодки в заварочный чайник, добавьте лимон и запарьте кипятком. Дайте чаю завариться. Напиток можно употреблять как зимой – это богатый источник витамина С, так и летом в охлажденном виде или со льдом.

Облепиховый компот

Продукты:

  • Свежие ягоды облепихи – 1 кг
  • Вода - 1200 мл
  • Сахар – 1 кг

Способ приготовления:

Тщательно промойте ягодки, переберите их. Просушите. Равномерно распределите по банкам. Из сахара и воды приготовьте сахарный сироп и залейте им ягодки. Пастеризуйте в кипящей воде 10-15 минут.

При правильном приготовлении и хранении вы получите из облепихи прекрасные заготовки, которые можно использовать зимой.

Языкова Ольга

Облепиху неспроста называют одной из самых полезных ягод. Ведь она служит отличным профилактическим средством, лечебные свойства которого упоминаются еще в древнегреческих писаниях. В наше время ценные ягоды не утратили своих целительных свойств, и как только лето подходит к завершению, хозяюшки спешат запастись витаминами. Рассмотрим способы и приспособления для сбора ягод облепихи.

Это растение настолько обыденное, что встречается практически на каждом участке, в садах и не только. Однако процесс сбора урожая облепихи знаком не всем. Заранее стоит определиться с будущим применением ягоды, именно от этого зависит время ее сбора. Созревание облепихи приходится на конец августа. Если в планах использовать ее для компота, варенья или свежего лакомства, тогда собирайте плоды растения сразу после ее ботанического созревания. Позже перезрелая ягода станет отличным сырьем для изготовления масла, джемов и мармелада, благодаря насыщению ее соком. Сбор урожая облепихи – очень трудоемкий процесс в сравнении с другими ягодами. Столкнувшись с ней впервые, можно испугаться, ощутив на себе все сложности – острые шипы на ветке, близкое расположение ягод друг к другу. Кроме того, плодоножка настолько короткая, что ягоды с легкостью мнутся в руках сборщика, выделяя при этом сок, который может оставить на руках раздражение. Количество урожая на ветке всегда велико, и собирать по ягоде отдельно – монотонный и очень долгий процесс. Но пугаться не стоит! Современные садоводы придумали несколько способов для облегчения процесса сбора ягод облепихи. Первое – позаботьтесь о мерах безопасности, приготовьте перчатки и фартук. Облепиховый сок настолько въедливый, что при попадании его на одежду отстирать ее будет невозможно. Стоит напомнить, что очень часто при его контакте с кожей человека возникают раздражения и зуд. Итак, после того как меры по безопасности приняты, приступайте к сбору одним из следующих способов:
  • Начинайте сбор с верхушки ветки, двигаясь вниз – к кроне. С помощью щипцов или небольших ножниц отщипывайте от растения каждую короткую веточку с урожаем. Этот метод традиционный и самый доходный, хотя и занимает много времени. Менее затратный способ – обрезать ветки целиком, а дома разобрать каждую ягодку. Однако у него существенный недостаток – кустарник может сильно пострадать, а времени на «живой» сбор дома уйдет так же много.
  • «Грубый» и наиболее простой метод – замораживание. Подойдет он для случая, когда облепиху планируют хранить в свежем, мороженом виде или использовать ее для варки компотов. Для этого срежьте ветки целиком и уложите их в морозильную камеру. В таком замерзшем виде они намного легче обрываются. Стоит понимать, что отрезание ветвей от дерева может ему навредить. Единственное, если все же решили пойти этим путем – не срезайте их одновременно, делайте перерывы.


Садоводы-умельцы придумали специальные приспособления для сбора облепихи. Некоторые из них:
  • Петелька типа «кобра». Для ее изготовления возьмите деревянную рукоять и стальную проволоку. Последнюю изогните в петлю и прикрепите основанием к деревянной ручке. Верхнюю часть петли сдавите пальцами, после чего она приобретает образ «горящей свечи». Также согните ее по бокам. Именно такой вид петли напоминает змею. Для сбора урожая наденьте петлю на плод и резким рывком срежьте плодоножку. Таким способом ягоды, спрятанные даже в труднодоступных местах, окажутся в вашей корзине.
  • Нижеописанный метод подходит для быстрого выжимания сока. Он достаточно прост – на руки наденьте перчатки, а под облепиховую ветвь поставьте тару под сок. От начала ветки проводите рукою, сжимая ягоды. Таким образом, сок будет вытекать непосредственно в подставленную емкость.

Способы для сбора облепихового урожая настолько разнообразны, насколько ценны и полезны ее свойства. Все трудности и препятствия стоят этих полезностей, а если приноровиться и приобрести небольшой опыт в сборе урожая – процесс станет занимательным и интересным.

В народе широко известна польза от облепихи, ее можно употреблять как в сыром, так и в обработанном виде. Однако процесс сбора ягоды достаточно трудоемкий, что не устраивает многих садоводов. В различных регионах России облепиху собирают в разное время. В целом, сбор ягод продолжается с августа по октябрь и зависит от климатических условий – чем теплее регион, тем позже собирают ягоды.

Облепиху можно собирать несколькими способами, однако, прежде чем приступить непосредственно к самому процессу, следует помнить, что сок облепихи очень сложно отстирывается, поэтому лучше надеть такую одежду, которую «не жалко». Чтобы максимально уберечь руки и пальцы от уколов, собирать ягоды нужно по направлению роста колючек – от основания ветки к ее верхушке.

Традиционный способ сбора ягод предполагает снятие каждой ягодки с куста. Способ наиболее трудоемкий, однако, позволяющий собрать максимальное количество урожая, не навредив самому растению.

Ускорить традиционный способ и сделать его более комфортным может обрезание веток с ягодами и последующее снятие ягод с веток. Этот способ более удобный, но не менее трудоемкий, кроме того, при неправильной или очень сильной обрезке веток может пострадать и куст.

Чтобы не срывать каждую ягодку, срезанные ветки можно положить в морозилку. Замороженные плоды, впоследствии, снимать удобнее, легче и быстрее.

После первых заморозков ягоды легко осыпаются. Нужно заранее расстелить брезент, покрывало или пленку на землю под кустарник и потрясти или ударить чем-либо по ветвям растения – ягоды окажутся на подстилке.

С помощью стальной проволоки и деревянной палки необходимо изготовить петлю с ручкой. Для большего эффекта проволоку в верхней части петли можно уплощить и заточить. Проволоку прикрутить к деревянной ручке и немного изогнуть. Ягоды захватываются петелькой, срезаются ей и падают в подставленную тару.

Срезать ягоды облепихи можно с помощью специальной трубочки, длиной десять сантиметров и диаметром на три-четыре миллиметра больше диаметра ягод. Трубочка вставляется одним концом в полиэтиленовый пакет и надежно прикручивается к нему, например, с помощью скотча. Затем выбранная веточка слегка оттягивается для жесткости, а трубочкой при этом срезаются ягоды, которые скатываются по ней в пакет. Можно воспользоваться готовым или сделанным самостоятельно приспособлением.

Еще одно приспособление для сбора плодов облепихи – пинцет с леской. Между кончиками пинцета натягивается и закрепляется леска, с помощью которой и срезаются ягоды. Вместо пинцета можно взять любой пружинистый материал и придать ему форму рогатки. Леску лучше всего брать диаметром 0,2-0,3 мм. Такой способ сборки является наименее травматичным для растения.

Сбор облепихи — самый трудоемкий этап в процессе выращивания этой чудесной ягоды. Облепиха — ценное лекарственное растение — широко используется в народной медицине при различных заболеваниях — и декоративное растение. Облепиха хороших сортов при благоприятных условиях способна ежегодно давать высокий урожай. Плодов облепихи на ветках такое количество, что сбор ягод по одной может превратиться в многодневный труд.

У ягод облепихи короткая плодоножка, шипы на ветках колются, мягкие созревшие плоды облепихи легко мнутся в руках, выделяя сок, который щиплет пораненную кожу, не спасают никакие перчатки — все это ничуть не прибавляет энтузиазма садоводу.


Как собирать облепиху? Как обезопасить руки и ускорить сбор облепихи?

1. Сбор облепихи будет не столь трудоёмким, а собранные ягоды более товарными, если выращивать сорта облепихи с крупными ягодами и сухим отрывом.

2. Приступать к уборке урожая облепихи сразу после созревания ягод. Хотя плоды облепихи очень долго могут сохраняться на ветках, затягивать с их сбором не следует, так как постепенно ягоды становятся мягче, и собирать их становится труднее (зато легче давить).

3. Подобрать более удобные и нетрадиционные методы и инструменты для быстрого сбора ягод облепихи.

Способы сбора облепихи

Некоторые садоводы не отрывают последовательно одну ягоду облепихи за другой, а используют гребенки для счесывания ягод облепихи на подставленный раскрытый зонтик или мешок, вместо гребенок можно использовать нож.

Есть дачники, которые срезают ветки облепихи с ягодами , а затем пропускают их через соковыжималку или мясорубку.

Чаще всего для сбора облепихи используют небольшую палочку с крючком или петелькой на конце . Вершину петельки необходимо изогнуть так, чтобы она была похожа на кончик горящей свечи, а сбоку изогнуть так, чтобы было похоже на змею. Место крепления нужно обмотать медной проволокой, а сверху изоляционной лентой.

При помощи этого нехитрого инструмента плодоножки ягод облепихи срезают даже в самых недоступных местах. Этим инструментом отрывают ягоды облепихи с ветки, затем они падают в подставленную ёмкость.

И совсем уж оригинальный способ, когда урожай ягод облепихи собирают в виде сока : облепиху давят рукой прямо на ветке. Под ветку с плодами подставляют ёмкость. Перемещая руку от основания ветки к её концу, раздавливают все ягоды на выбранной ветке. Сок стекает в подставленную ёмкость.

Колючки при этом, как правило, отгибаются, но осторожность все-таки не помешает. Продуктивность сбора готового облепихового сока при таком методе 3-4 литра в час. После процеживания сок готов к использованию.

Старинный продуктивный способ сбора облепихи — подождать, когда ягоды замерзнут прямо на дереве, а потом сбить их палкой на расстеленную подстилку.

Когда сбор облепихи завершен, приходит время делать . После сбора урожая из ягод облепихи в домашних условиях можно давить сок, варить варенье, делать лекарственное

Облепиха (от латинского Hippóphaë) относится к роду растений из семейства Лоховые, или Elaeagnaceae. Спелые ягоды и листья этого растения находят широкое применение не только для приготовления различных заготовок и блюд, они очень востребованы для лечебных целей. Своевременно и правильно проведенный сбор урожая является гарантией получения высококачественного сырья.

Сроки сбора урожая

Правильное определение сроков сбора облепихи очень важно для облегчения трудоемкой работы и максимального сохранения всех полезных веществ в ягоде. Чтобы определить, в каком месяце проводить сбор и каким способом осуществлять мероприятие, необходимо определиться с сортовыми особенностями:

  • урожай ранних сортов следует начинать собирать уже в первых числах августа, но ягоды сорта «Чуйская» лучше собрать в конце лета;
  • поздние сорта готовы к сбору со второй половины первого осеннего месяца.

Тем не менее, максимально точные сроки сбора урожая могут варьироваться в зависимости от погодных и почвенно-климатических условий в регионе выращивания ягодной культуры. Первым признаком начала сбора становится приобретение ягодами интенсивной и характерной для сорта окраски. Полностью вызревшие ягоды тугие, но отличаются достаточно легким отрывом. Именно на этом этапе в ягодах наблюдается оптимально высокое количество витамина С. Если целью использования ягоды является получение облепихового масла, то рекомендуется повременить с ее сбором и дождаться так называемого перезревания урожая на дереве.

Как собирать облепиху (видео)

Способы быстрого сбора

Перед сбором урожая следует помнить, что облепиховый сок может испортить одежду, поэтому следует использовать дождевики. Сбор ягоды осуществляется с макушки ветвей до нижней части. Чтобы провести это мероприятие не только быстро, но и качественно, рекомендуется использовать специальные приспособления. На сегодняшний день садоводами практикуются следующие способы сбора урожая облепихи:

  • Самый простой способ − аккуратная срезка с растения ветвей с ягодами и последующая заморозка, позволяющая легко снять урожай. Недостатком такого способа является непригодность замороженных ягод для получения сока или варенья.
  • Широко применяется классический способ ручного сбора. Несмотря на то, что в этом случае ягоды пригодны для любых видов переработки, такой способ слишком трудозатратный и продолжительный по времени.

Если на момент вызревания облепихи в утренние часы ударят заморозки, то для сбора ягоды следует под деревом расстелить плотное полотно, на которое в результате ударов по ветвям будут осыпаться подмороженные ягоды. Как правило, в нашей стране используется ручной сбор, а также применение различных приспособлений, которые облегчают и ускоряют сбор урожая.

Удобные приспособления

На небольших участках облепиху целесообразно собирать вручную или при помощи щипцов, которые не повреждают ягоды и растение. Однако немногочисленные, но вполне доступные и эффективные народные изобретения позволяют сделать сбор облепихи не только быстрым и легким, но и очень качественным, с минимальными потерями товарной ценности ягоды.

  • Разнообразные гребенки, предназначенные для «счесывания» спелых ягод на расстилаемую под ягодной культурой ткань.
  • Проволочная «кобра» , изготовленная из тонкой, но достаточно прочной стали, с добавлением удобной деревянной ручки (проволоку следует согнуть петлеобразно, после чего закрепить на ручке). Такое простое приспособление легко срезает плодоножки даже в труднодоступных для ручного сбора участках кроны.
  • Пользуется популярностью жестяная трубочка длиной в 10 см и диаметром на 3−4 мм больше размеров ягоды. Такую трубочку необходимо обмотать обычной изоляционной лентой и закрепить на полиэтиленовом пакете. В результате режущего движения ягода отрезается от плодоножки и по трубочке перемещается в пакет.
  • Особый способ сбора используется при необходимости получить облепиховый сок. В этом случае под ветви с ягодами следует подставить достаточно широкую емкость, а затем, проводя по ветви рукой от основания вниз, следует сдавливать ягоды. В результате из спелой ягоды вытекает сок и наполняет емкость. На сбор трех литров сока затрачивается примерно час.

Условия и сроки хранения урожая

Наиболее часто собранные ягоды раскладываются по пакетам и размещаются в морозильной камере, где они сохраняют все свои полезные свойства на протяжении шести месяцев. В дальнейшем ягоды можно будет использовать для некоторых видов переработки.

Еще одним достаточно распространенным способом хранения облепихи является укладывание свежесобранной и немытой ягоды в банки. Ягоды следует залить остывшей кипяченой водой, закрыть крышками и хранить в условиях холодильника. Из свежей облепихи можно приготовить ягодное пюре или желе, повидло или варенье.

В последнее время популярность приобрела сушеная облепиха. Ягоды можно сушить, предварительно обработав содовым раствором и промыв проточной водой. Их следует разложить равномерным слоем и сушить под прямыми солнечными лучами примерно три-четыре недели. Допускается и искусственная сушка − в духовом шкафу или специальной сушилке. Приготовленные таким образом ягоды необходимо уложить в деревянную или картонную тару, на дно которой следует застелить плотные листы бумаги.

Последующий уход за облепихой

После проведения сбора урожая, облепиховые деревья нуждаются в проведении таких мероприятий, как удаление сорных растений и листьев в приствольных кругах с последующим неглубоким рыхлением грунта. При рыхлении следует соблюдать осторожность, так как корневая система ягодной культуры относится к категории поверхностных.

Облепиха: особенности и уход (видео)

Глубина рыхления не должна быть более пяти сантиметров. Кроме того, следует провести качественный влагозарядковый полив и мульчирование. При необходимости осуществляется санитарная обрезка с обработкой участков среза стандартным садовым варом. Как правило, в средней полосе России растения не нуждаются в укрытии и прекрасно зимуют под снежным покровом.