Сайт о телевидении

Сайт о телевидении

» » Чем полезен кефир для здоровья и для похудения. Полезные и лечебные свойства для здоровья. Полезно ли пить кефир перед сном

Чем полезен кефир для здоровья и для похудения. Полезные и лечебные свойства для здоровья. Полезно ли пить кефир перед сном

15

Диеты и здоровое питание 10.03.2018

Дорогие читатели, думаю, все согласятся, что среди кисломолочных продуктов кефир, пожалуй, самый популярный. Его пьют как напиток, используют в кулинарии, включают в диеты, применяют в косметологии, употребляют его при бессоннице. Это очень разноплановый продукт, у которого есть свои особенности. И сегодня мы поговорим о том, каковы польза и вред кефира для организма, какой состав этого напитка и его калорийность, как лучше его употреблять.

Кефир – это продукт сквашивания молока, в котором участвуют особые кефирные грибки. Считают, что кефир впервые начали делать на Кавказе. Он очень популярен в Северной Осетии, где даже входит в состав супов. Сейчас в магазинах широкий выбор кефира самых разных видов и различной жирности.

Состав и калорийность кефира

Ещё И. И. Мечников связывал состав и пользу кефира с его специфической закваской. Нельзя сказать, что состав кефира настолько богат, что он может заменить все остальные продукты. Но у этого кисломолочного напитка своя особенная биохимия и поэтому свой набор полезных действий на организм.

В составе кефира присутствуют:

  • полезные бактерии – пробиотики;
  • органические кислоты;
  • аминокислоты;
  • натуральные сахара;
  • набор витаминов – А, В1, В2, В3, В6, В9, В12, С, D, РР;
  • минеральные вещества – кальций, фосфор, магний, железо, йод, калий, селен и др.

Белки, жиры, углеводы в составе кефира распределены следующим образом: 2,9 г, 3,2 г и 4 г соответственно на 100 г продукта. Это соотношение для 3% кефира, оно может варьироваться в зависимости от жирности.

Кальция в кефире больше, чем в молоке. Из углеводов больше всего лактозы, часть которой преобразовывается в молочную кислоту – из-за этого продукт такой лёгкий в усвоении. 1 мл кефира содержит около сотни миллионов молочных бактерий, которые способствуют нормальному пищеварению.

Известно, что благодаря сквашиванию в кефире появляется этиловый спирт. Его очень мало – на 100 г приходится всего 0,04-0,07%.

По жирности кефир чаще всего бывает с высоким содержанием – 3,2%, 2,5%, с низким – 1% и обезжиренный – 0%. Эти показатели важны для здорового питания, для диет и т. п.

Калорийность кефира

Кефир выпускает множество производителей, и состав их продукции немного различается. Также калорийность кефира на 100 г зависит от жирности. Поэтому существуют усреднённые значения для калорийности кефира. Но по государственным стандартам в любом кефире белок должен содержаться в количестве не меньше 2,8 г.

Таблица. Калорийность кефира в зависимости от жирности

У 3,2% кефира калорийность может достигать 59 ккал. Так что разница между обезжиренным и жирным кефиром не так уж велика. Если учитывать, что обычно мы пьем кефир небольшими порциями, то процент жирности будет важен только для тех, кому необходимо строго учитывать потребляемые калории в силу диеты или других причин.

Основная польза кефира заключается в его благотворном влиянии на пищеварительную систему. Кефирный грибок – это сочетание разных микроорганизмов, и они очень полезны для микрофлоры кишечника. Пробиотики препятствуют развитию патогенной флоры, способствуют устранению возбудителей желудочно-кишечных инфекций. Кефир проверенное средство от дисбактериоза, который является частым следствием приёма антибиотиков. В сравнении с молоком кефир быстрее и лучше усваивается.

Но этот продукт может оказывать и другие полезные действия:

  • поддерживает иммунную систему;
  • очищает ЖКТ, помогает при запорах;
  • стимулирует выработку пищеварительных соков;
  • дает умеренный мочегонный эффект;
  • нормализует обмен веществ;
  • благотворно влияет на мышцы;
  • полезен при сахарном диабете;
  • восполняет дефицит кальция и фосфора, что полезно для костей, волос и ногтей;
  • хорошо утоляет жажду. Препятствует обезвоживанию, но не задерживает излишки жидкости и поэтому устраняет отёки;
  • обезжиренный кефир снижает уровень холестерина;
  • кефир пить можно, если есть аллергия на лактозу;
  • нормализует нервную систему (триптофан даёт расслабление), помогает вернуть здоровый сон, устраняет хроническую усталость;
  • есть данные о снижении риска онкозаболеваний.

Можно встретить информацию о том, что кефир снижает риск атеросклероза при ежедневном употреблении. Кефир лёгок в усвоении, поэтому его советуют пить людям преклонных лет и тем, кто восстанавливается после болезни. Этот продукт специалисты рекомендуют для сбалансированного, здорового питания.

Польза и вред обезжиренного кефира – частый вопрос. Польза его в лёгкости для организма, в минимуме калорий и в прочих полезных эффектах. Вреда особенного нет, а вот для усвоения ряда полезных веществ нужны жиры.

Кефир в косметологии

Широко известна польза кефира для кожи и волос. В нём содержатся альфа-гидроксикислоты – соединения, полезные для кожи, устраняющие морщины. Маски на кефире можно готовить для разных типов кожи. Продукт очищает кожу, способствует ее свежести, дает отбеливающий эффект.

Аминокислоты обеспечивают коже питание и увлажнение. Кефир – натуральный антиоксидант и способствует омоложению кожи. Продукт также регулирует кислотно-щелочной баланс кожных покровов.

Нужно помнить, что кефирные маски частично смывают пигмент окрашенных волос.

Полезно ли пить кефир на ночь

Каковы польза и вред кефира на ночь? Вреда нет, а вот стакан напитка перед сном будет полезен. Он избавит от чувства голода и будет лёгким для желудка. Некоторые исследования показывают, что кальций из кефира лучше усваивается в ночное время. Кефир успокоит и расслабит нервы, обеспечит хороший сон.

Пить на ночь лучше не холодный кефир, а комнатной температуры. Можно добавить совсем немного сахара. Пить небольшими глотками.

Кефир утром натощак

Что касается пользы и вреда кефира утром натощак, то и в этом случае кефир скорее полезен, чем способен нанести вред. С утра он дает подпитку белками, что благотворно для мышц и придает энергии. От кефира не откладывается жир, что важно для поддержания формы. Также кефир с утра обеспечивает кишечник полезными микроорганизмами, что способствует нормальному пищеварению на протяжении всего дня.

Кефир для похудения

Кефир рекомендуют употреблять при похудении. Есть различные кефирные диеты. Диетологи советуют ежедневно употреблять этот кисломолочный продукт или через несколько дней заменять им ужин. Кефир очищает организм, улучшает обмен веществ, даёт чувство сытости. Выпив стакан кефира на ночь, можно оптимально «настроить» пищеварение.

При похудении полезен кефир с гречкой. Они хорошо дополняют друг друга, чистят кишечник, не стимулируют выработку инсулина. Подробнее о такой диете вы можете прочитать в статье . Примерно такой же эффект даст .

Можно или нельзя давать кефир маленьким детям? Да, в кефире есть малый процент спирта, но это мизерное количество. Даже в грудном молоке имеются предельно низкие дозы спирта (0,03% и менее). Но у совсем маленьких детей кефир может вызвать анемию. Поэтому педиатры советуют давать кефир малышам с 8-9 месяцев. Детям старше 1 года напиток дают не больше стакана в день.

Нужно помнить, что в самых малых количествах спирт содержится в однодневном кефире. Когда кефиру больше трёх дней или он хранился в тепле, содержание спирта может достичь 7%. В таком напитке почти нет полезных бактерий, он даст закрепляющий эффект и может привести к брожению в кишечнике.

Предлагаю вашему вниманию видео об отличии кефира от йогурта, о калорийности, составе и пользе кефира.

Вред кефира и противопоказания

Как и у всякого продукта питания, у кефира есть свои противопоказания, и он может быть вреден для организма. Противопоказания у кефира следующие:

  • гастрит, язва с повышенной кислотностью. Очень ограниченно при панкреатите;
  • отравления, диарея;
  • индивидуальная непереносимость;
  • ограниченно употреблять при беременности и грудном кормлении.

Нельзя злоупотреблять кефиром, что часто делают при похудении. Кефир не заменит другие продукты в рационе. А переизбыток продукта может ослабить иммунитет и затормозить обмен веществ.

Вреден несвежий кефир, поэтому покупать стоит только свежий и с самым небольшим сроком хранения. Не рекомендуют сочетать кефир с сыром, это может вызвать несварение.

Лучше всего покупать кефир, изготовленный в этот же день. Упаковка не должна быть вздутой – это означает, что продукт неправильно или долго хранили. Покупайте именно кефир, а не «кефирный продукт» или другие вариации на тему от производителя.

Полезнейший кисломолочный продукт, кефир, одно столетие назад официально считался лекарственным средством.

Кефир пришел к нам с Северного Кавказа, где местные жители, прозвавшие этот напиток «даром небес» , держали рецепт приготовления кефира в строгой секретности.

Прозван «даром небес» этот напиток благодаря положительному влиянию на продолжительность жизни и здоровье горцев.

Спустя время стало известно, что кефир изготавливают путем сквашивания молока .

Легкий в приготовлении и хранящий в себе кладезь полезных свойств, полезен ли кефир для организма человека?

Калорийность кефира, состав этого кисломолочного чуда

Приготовить кефир без использования кефирного «грибка» невозможно. В состав кефира входят два десятка видов микроорганизмов. Среди них молочнокислые палочки и стрептококки, уксуснокислые дрожжи и бактерии. Кефир производится путем спиртового и кисломолочного брожения, поэтому в составе этого напитка присутствует этиловый спирт в количестве от 0.07% до 0.88%. Этот процент зависит от продолжительности приготовления продукта. Кефир бывает однодневный, двухдневный и трехдневный, и чем дольше он созревает, тем выше содержание в этом продукте спирта и кислоты.

В состав этого полезного кисломолочного напитка входят:

1. молочный белок

2. органические кислоты

3. жирные кислоты

4. натуральные сахара

5. белки (2.8гр в 100мл жирного кефира и 3гр в 100мл обезжиренного)

6. жиры (3.2гр в 100мл жирного кефира, в обезжиренном напитке жиров нет)

7. углеводы (4.1гр в 100мл жирного кефира, а в обезжиренном 3.8гр в 100мл)

8. витамины (А, H, РР, С и витамины группы В)

9. бета-каротин

10. аминокислоты

Калорийность кефира равна 30ккал на 100мл обезжиренного продукта , что означает, что кефир не запрещено пить при похудении. Калорийность жирного кефира практически в два раза больше – 56ккал в 100мл. Помимо кислот и витаминов состав кефира включает минеральные вещества, такие как кальций, фосфор, магний, натрий, хром, железо, йод и другие.

Применение кефира

В первую очередь, кефир – питательный продукт, содержащий необходимые для организма минералы и витамины. Легкая усвояемость и низкая калорийность кефира позволили ему стать главным продуктом популярной диеты . Кефирная диета дает положительные результаты за месяц. Можно заменить кефиром один прием пищи, или сделать разгрузочный день, употребляя в пищу только этот кисломолочный продукт. Помимо этого, кефир используется как лечебно средство, положительно влияя на здоровье человека. Этот кисломолочный продукт используется и в детском питании .

Помимо прямого назначения, кефир используют и в косметических целях . С давних времен известно положительное влияние этого продукта на красоту и здоровье волос. Регулярные маски из кефира помогут придать волосам блеск, сделать их сильнее и гуще. А при появлении покраснений, высыпаний и зуда на коже помогут примочки с кефиром.

Но в чем еще заключается польза кефира для организма человека?

Полезные свойства кефира известны с незапамятных времен. Кефир положительно воздействует на здоровье человека, особенно:

1. На пищеварительную систем у. Помогает восстановить микрофлору кишечника и побороть проблемы пищеварения. Однодневный кефир слабит, а двухдневный и трехдневный – крепит. Рекомендуется употреблять этот продукт при дисбактериозе и других заболеваниях желудочно-кишечного тракта;

2. На эндокринную систему . Этот кисломолочный продукт помогает регулировать уровень глюкозы в крови;

3. На иммунную систему . Кефир помогает повысить иммунитет, положительно воздействуя на работу лейкоцитов;

5. На нервную систему . Кефир действует на организм успокаивающе, нормализует сон, помогает побороть хроническую усталость;

6. На зрение и состояние кожи . Содержащийся в кефире витамин А улучшает зрение, помогает предотвратить появление нарушения цветового восприятия и ухудшения видимости в темноте, повышает упругость кожи;

7. На костную систему . Благодаря содержанию кальция, кефир укрепляет скелет. Показан к применению при остеопорозе и состояниях, которые повышают риск возникновения этого заболевания (менопауза у женщин);

8. На сердечно-сосудистую систему . Людям, имеющим заболевания сердца, нужно употреблять легкоусвояемую пищу и отказаться от тяжелой, чтобы не создавать дополнительной нагрузки на сердце. Кефир — легкоусвояемый продукт, поэтому разрешен к употреблению людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Доказана польза кефира в период восстановления после операций или перенесенных заболеваний. Этот кисломолочный продукт рекомендован к употреблению людям с лишним весом или аллергическими реакциями на продукты, людям, страдающим рахитом, анемией или туберкулезом. Не стоит бояться употреблять кефир при лактозной непереносимости, так как кефир — катализатор, помогающий усвоению лактозы .

Польза кефира доказана научными исследованиями, не зря он использовался в давние времена при лечении множества болезней. Но этот кисломолочный продукт имеет и ряд противопоказаний, о которых стоит знать.

Какой вред может принести употребление кефира?

Противопоказаний у кефира совсем немного. Не рекомендовано употребление этого кисломолочного продукта людям, имеющим заболевания желудочно-кишечного тракта , такие как язва, панкреатит, гастрит (с повышенным уровнем кислотности). При заболеваниях двенадцатиперстной кишки кефир тоже противопоказан.

Незначительное содержание алкоголя в кефире может сыграть злую шутку с водителем. Хоть кефир и не является алкогольным напитком, но садиться за руль после употребления кефира не стоит. Алкотестер покажет , что водитель употреблял алкоголь, и водителю придется распрощаться с правами.

Нельзя забывать и о послабляющем действии кефира. Если у человека нередки случаи расстройства желудка, то употребление кефира лучше сократить.

Перед переговорами и экзаменами стоит отказаться от этого кисломолочного напитка. После употребления кефира человек расслабляется и становится несобранным.

Кефир для детей: полезен или вреден?

Ввиду содержания этилового спирта возникает вопрос: можно ли давать кефир детям? Кефир способен причинить вред здоровью младенца: для еще неокрепшей пищеварительной системы это тяжелый продукт . Кефир отличается по аминокислотному составу от грудного молока, содержит козеин, который как раз и затрудняет усвоение этого продукта. Кефир дают грудничкам с 7-8 месяцев, когда пищеварительная система уже способна переварить этот продукт.

Нельзя нарушать условия хранения этого кисломолочного продукта, чтобы не допустить увеличения количества алкоголя в кефире. Если нормы хранения нарушены, кефир нельзя давать пить ребенку.

Польза кефира неоспорима и в отношении детского организма . Кефир в рацион малыша стоит вводить осторожно, с одной чайной ложки, постепенно увеличивая до 150-200мл в день. Введение кефира в рацион ребенка положительно отразится на работе его пищеварительной системы. Ускорится переваривание пищи, улучшится аппетит. Кефир предотвращает развитие кишечных инфекций, убивая болезнетворные бактерии. Этот кисломолочный продукт не вызывает аллергических реакций. Отмечается положительное воздействие на иммунитет малыша – кефир усиливает защитные силы организма. Употребление кефира помогает улучшить сон ребенка и снять напряжение.

При рахите и анемии кефир помогает ускорить выздоровление. Этот кисломолочный напиток богат витаминными и питательными веществами, необходимыми для здоровья ребенка.

В чем заключается польза употребления кефира на ночь?

Девушки, которые хотят похудеть, уверенны, что употребление этого популярного кисломолочного продукта на ночь поможет достижению этой цели. И в этом они правы. Если на ночь вместо еды употреблять стакан кефира, то пропадет чувство голода, без лишней нагрузки на желудочно-кишечный тракт. За ночь кефир легко переварится .

Помимо этого, кальций, содержащийся в кефире, лучше усваивается организмом в темное время суток.

Люди, страдающие бессонницей, предпочитают употреблять кефир именно перед сном, так как он обладают успокаивающим и снотворным действием . Сторонники вечернего употребления кефира рекомендуют пить этот кисломолочный продукт не холодным, а выдержанным в комнатной температуре пару часов.

Полезно ли употребление кефира натощак?

Польза кефира для здоровья человека неоспорима. Но как лучше употреблять этот продукт, чтобы усилить лечебный эффект? Людям, страдающим дисбактериозом и желудочно-кишечными заболеваниями, рекомендуется пить кефир именно натощак, за час-полтора до приема пищи, малыми дозами. Кефир мягко обволакивает желудок, быстро усваивается и благотворно влияет на работу кишечника.

Существует специальная диета, основанная на употреблении кефира натощак с гречкой.

2 столовые ложки очищенной и промытой гречки на ночь заливаются одним стаканом кефира, и с утра диетическое блюдо готово. За ночь крупа пропитывается кефиром и становится нежесткой. Через 2 недели употребления таких завтраков будет заметен положительный эффект и на фигуре, и на самочувствии. Для большего эффекта можно устраивать разгрузочный день на кефире и гречке.

Ежедневное употребление кефира принесет большую пользу для здоровья человека. Но с употреблением этого кисломолочного продукта не стоит переусердствовать, чтобы не спровоцировать негативных последствий.

Пить ли кефир именно на ночь и в чем состоит его польза и вред, задумываются люди не одного поколения. У многих вошло в привычку выпивать по стаканчику этого напитка перед сном. Поэтому врачи-диетологи тщательно изучали, анализировали все полезные свойства кефира.

Польза

Доказано, что все кисломолочные продукты в силу своего состава обладают профилактическими и лечебными свойствами, усиливающимися при приеме на ночь. Если регулярно пить кефир, то нормализуется кишечная микрофлора человека, и вследствие этого иммунная система организма станет крепче. Кефир, выпитый ближе к ночи, обладает мягким мочегонным, а также легким слабительным действием, которое проявится утром, не нарушив ночной сон. Поэтому при несильных отеках и гипертонии польза кефира весьма очевидна. Еще одним плюсом употребления этого напитка на ночь, является лучшее усваивание кальция, содержащегося в нем в значительном количестве и так необходимого во время беременности.

Возможный вред

Вред кефира обусловлен некоторыми факторами. Например, специалисты не советуют употреблять напитки с молочнокислыми бактериями на ночь, аргументируя это тем, что они являются продуктом брожения, содержащим спирт. Спирта, конечно, содержится очень мало (примерно 0,1%). Врачи также отмечают вред кефира при заболеваниях, связанных с повышенной кислотностью желудочно-кишечного тракта. Также с осторожностью следует пить биокефир тем людям, кишечник которых склонен к диарее. При проблемах с печенью принимать кисломолочку следует согласно рекомендациям своего лечащего врача и стараться не пить его утром натощак и на ночь.

При этом многие специалисты единогласно заявляют, что польза кефира существеннее и весомее, чем его вредность. Содержание алкоголя в нем настолько мало, что не может нанести какой-нибудь существенный вред организму маленького (грудного) ребенка. Абсолютным противопоказанием употребления этого напитка является только его полная непереносимость, а также некоторые заболевания печени и почек.

  • Желудочно-кишечные заболевания (дисбактериоз кишечника, хронические гастриты и колиты), но при некоторых болезнях кисломолочные продукты противопоказаны.
  • Заболевания печени (с осторожностью, особенно мужчинам).
  • Пищевая аллергия.
  • Ожирение.
  • Заболевания сосудов и сердца.
  • Рахит, анемия.
  • Неврологические заболевания, синдром хронической усталости.

Совет! Биокефир принесет много пользы деткам. Давать самый вкусный биокефир маленьким детям лучше вечером натощак. Для детей этот кисломолочный продукт является едой, а не питьем. Поэтому не забывайте поить детишек чистой кипяченой водой. Если у ребенка нет аллергии на сладкое, то в кислый напиток можно добавить немного сахарного песка или варенья, что заметно улучшит его вкус.

Помощь при избыточном весе

Многие женщины, да и мужчины тоже пьют кефир для похудения. Чем полезен кефир, выпитый с целью похудения для организма? В обезжиренном напитке немного килокалорий, но он содержит белки, которые усваиваются легко и отлично утоляют голод. Биокефир содержит повышенное количество полезных бактерий — пребиотиков, помогающих быстрее перерабатывать и полнее усваивать продукты, богатые клетчаткой. Похудение проходит быстро и легко.

Совет! Во время похудения очень эффективны кефирные разгрузочные дни. В отличие от диет такие дни легко переносятся. Проводить разгрузочные дни надо регулярно, не менее одного раза в неделю. Для этого в течение всего дня выпивают примерно полтора литра обезжиренного напитка. Если женщине, а тем более мужчине тяжело проводить такой разгрузочный день на одном кефире, то в рацион питания можно добавить самый нежирный творог.

Косметическое применение

Женщины отмечают, что если пить биокефир каждый день на ночь, то можно добиться не только эффективного похудения, но и заметного улучшения структуры волос. Кожа лица также улучшится. Чем полезен кефир для волос? Он отлично питает волосы, а также обладает очищающим действием. Им можно мыть волосы. Поэтому его используют в качестве очищающей маски не только для волос, но и для лица. Применяя биокефир для маски на волосы, он поможет защитить их от плохой погоды, создавая невидимую пленку и обволакивая каждый волос. От такой процедуры волосы станут заметно крепче и шелковистее.

Маски для лица с применением кефира помогают женщине оставаться моложавой в любом возрасте. Из него можно приготовить эффективный пилинг для кожи лица. Для этого берут 0,5 стакана кефира (не возбраняется использование биокефира), 1 куриный желток, 50 мл спирта (водки) и столько же сока лимона. Ингредиенты хорошо перемешиваются между собой, затем приготовленная смесь наносится на лицо. Держать на лице такую маску нужно не более четверти часа. Если кожа лица нежная, то смыть маску необходимо раньше. Такая маска может вызвать небольшое раздражение на коже лица, поэтому делая ее впервые нужно быть предельно осторожной.

На основе биокефира можно приготовить отличный скраб для лица. Предварительно измельчите в блендере или кофемолке рис, пшеницу и овес. Все крупы нужно брать в одинаковых пропорциях. После этого размолотые крупы тщательно перемешиваются и засыпаются на хранение в стеклянную банку. Раз или два в неделю 1 ст. ложку крупяной смеси разбавляют кефиром и наносят на лицо. Такой скраб очень дешев, но в то же время – эффективен. Регулярно применяя этот кефирный скраб, вы избавитесь от прыщей, черных точек на своих лицах.

Кисломолочные напитки при беременности

Гинекологи настоятельно рекомендуют пить кисломолочные напитки во время беременности. Почему кефир нужно пить беременным женщинам? В его составе есть полезные витамины и минералы, которые легко усваиваются, и необходимы на протяжении всей беременности. Поскольку кефир является низкокалорийным продуктом, то он не влияет на появление избыточного веса, что, увы, нередко случается при беременности. Полезные свойства кефира на этом не заканчиваются. Врачи отмечают еще один существенный факт, чем полезен кефир при беременности ­ он способен помочь при раннем токсикозе, устраняя приступы тошноты.

Во время беременности просто необходимо каждый день выпивать не менее одного стакана кисломолочного продукта. Противопоказания к его приему при беременности общие: аллергия на лактозу, а также непереносимость молочных продуктов.

  • повышенная потливость;
  • ослабление иммунитета, частые простуды;
  • слабость, быстрая утомляемость;
  • нервозное состояние, депрессии;
  • головные боли и мигрени;
  • сменяющие друг друга диареи и запоры;
  • хочется сладкого и кислого;
  • неприятный запах изо рта;
  • частое чувство голода;
  • проблемы с похудением;
  • снижение аппетита;
  • ночной скрежет зубами, слюнотечение;
  • боли в животе, суставах, мышцах;
  • не проходит кашель;
  • прыщи на коже.

Если у вас любой из симптомов или сомневаетесь в причинах недомоганий, нужно как можно быстрее провести чистку организма. Как это сделать .

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

Для организма человека неоценима. Родина продукта - Северный Кавказ. Издревле здесь готовили этот замечательный кисломолочный напиток. Рецепт кефира всегда хранился в тайне, и ни одному из заезжих гостей его не раскрывали. Сегодня же все знают, что уникальный вкус кефира обеспечивают кисломолочные бактерии. Получают кефир из цельного либо обезжиренного молока посредством или же добавления особых кефирных грибков (происходит кисломолочное сквашивание).

Экскурс в историю

Некогда ценились на Кавказе настолько, что могли использоваться в качестве валюты, они также порой входили в состав 1867 - год начала распространения кефира по всему миру. А в нашей стране массовое производство и реализация продукта начались с одного незаурядного случая, произошедшего с юной девушкой Ириной Сахаровой. Ее, выпускницу школы молочного дела, в 1906 году специально отправили на Кавказ с целью раздобыть рецепт приготовления кефира. Оказавшись, наконец, там, девушка очень приглянулась одному горцу, который, в соответствии с местными обычаями, ее и украл. Не растерявшись, девушка подала в суд на обидчика, а моральный ущерб потребовала возместить раскрытием информации о кефире. Суд удовлетворил требования Ирины, и она с победой вернулась домой. А через несколько лет начался массовый выпуск напитка сначала в Российской Империи, а потом и в СССР.

Польза кефира для организма человека

Кефир - самый настоящий универсальный продукт, который используют для приготовления множества различных блюд. Самые известные примеры - это окрошка, блины, оладьи и различные коктейли. Также данный продукт может отлично заменить сметану и вредный для здоровья майонез. Ну и, конечно, кефиром можно замечательно заправить какой-нибудь салат, что сделает последний еще вкуснее. Он особенно полезен для растущего организма, именно поэтому напиток входит в список ключевых продуктов детского питания. Но он также весьма ценен и для организма взрослого человека.

Калорийность кефира

По степени жирности данный продукт делится на несколько категорий. Так, наиболее распространенными являются: обезжиренный, одно-, двух- и трехпроцентный. Как правило, производители указывают этот показатель на упаковке.

Диета

В состав кефира входят кисломолочные бактерии, поэтому его определенно можно считать невзирая на количество содержащегося в нем жира. Именно поэтому люди, желающие сбросить лишний вес, включают в свою диету этот напиток. Так, существует специальная строгая диета, основу которой составляет данный продукт. Его суть заключается в следующем: кефир нужно употребить несколько раз в течение суток с перерывом на некоторое время. Вместе с ним можно употреблять легкие салаты. Благодаря такой диете, желудок будет получать определенную подпитку, что избавит вас от чувства голода и позволит сбросить несколько килограммов. К таким кефирным разгрузочным дням рекомендуется прибегать регулярно. Пейте кефир с утра, и чувство голода покинет вас надолго. И существует немало рассказов о "волшебном" похудении с помощью этого напитка. Конечно, есть и отрицательные отзывы от тех, кому сбросить лишнее не удалось. Но всегда нужно помнить, что каждый человек индивидуален.

Чем полезен кефир?

Польза кефира для организма человека - общеизвестный факт, поскольку продукт благотворно влияет на его состояние и позволяет избавиться от целого ряда недугов. Особую пользу получает желудочно-кишечный тракт. Продукт играет роль антисептика при расстройстве желудка, также кефир способствует улучшению пищеварения, усиливает работу кишечника, освобождая организм от продуктов распада и токсинов.

Микроорганизмы, присутствующие в напитке, предотвращают образование в пищеварительном тракте ферментативных процессов. Кроме того, употребление в том числе и кефира, помогает в лечении заболеваний печени и желчного пузыря. Польза напитка состоит и в том, что он помогает избавиться от такого явления, как дисбактериоз. Здесь кефир фактически является лекарственным средством, которое принимают небольшими порциями перед употреблением пищи.

Это также продукт, способствующий улучшению самочувствия страдающих диабетом людей. Ведь им можно заменять различные сладкие десерты, как правило, противопоказанные больным диабетом людям. Кроме всего прочего, кефир обладает успокаивающим эффектом. Благодаря ему, расслабляются нервная и мышечная системы. Людям с непереносимостью лактозы очень рекомендуется пить кефир, ведь он, в отличие от других молочных продуктов, способствует нормальному усвоению данного вещества.

Прием кефира на ночь

Как уже было отмечено выше, кефир оказывает успокаивающее, релаксирующее действие на организм, поэтому употребление данного напитка на ночь благотворно повлияет на ваш сон, сделает его более крепким, что подтверждается многочисленными отзывами людей, ведущих здоровый образ жизни. Стоит также отметить, что такой полезный и необходимый организму микроэлемент, как кальций, входящий в состав всего усваивается именно в ночное время суток.

Биокефир

Биокефир - это современный продукт, своеобразная модификация кефира обычного, которая, по заверениям производителей, является более полезной для здоровья. Объясняется это тем, что при изготовлении данного напитка используются специальные закваски. Биокефир действительно благотворно влияет на микрофлору пищеварительного тракта, не провоцирует возникновения вздутий и неприятных ощущений.

Кефир при панкреатите

Для людей, больных панкреатитом, кефир - это замечательный источник легкоусвояемого белка, который необходим для нормального функционирования поджелудочной железы. Известно также, что ежедневный прием продукта укрепляет иммунитет. Конечно, несмотря на все положительное влияние этого напитка, каждому больному панкреатитом нужно знать, как пить кефир правильно. И в таком случае, как говорят те, кто пробовал этот способ лечения, состояние больных заметно улучшается. Следовать этим указаниям очень легко и просто.

Кефир можно пить лишь спустя десять дней после появления болезни. Употреблять нужно обезжиренный продукт либо тот, чья жирность не превышает 1 %. Примерная доза первоначально должна составлять 50 мл. Со временем объем увеличивается до 200 мл (примерно стакан кефира). Более этого количества больным выпивать не следует, поскольку иначе может последовать закисление содержимого желудка. Рекомендуется выпивать кефир за час до сна. Использовать допускается лишь напиток суточной свежести, поскольку со временем в нем возрастает концентрация этилового спирта.

Какой кефир лучше?

У каждого производителя свой кефир, отзывы о котором могут отличаться. Мы рассмотрим самые популярные, по мнению покупателей, марки. В нашей стране выпускают различные виды данного продукта. К наиболее популярным из них относятся: «Биомакс», «Рузский», «Вкуснотеево», «36 копеек», «Домик в деревне», «Простоквашино» и «Активиа». Рассмотрим каждый из них по отдельности.

«Биомакс» (1 %)

Преимущество кефира состоит в том, что в его состав не входят ни растительные жиры, ни консерванты. Напиток рекомендован для диетического питания. К минусам продукта можно отнести превышение общей доли белка на 10 % относительно той, что заявлена на упаковке.

«Вкуснотеево» (1 %)

Данный кефир не содержит крахмала и консервантов. Но указанный срок хранения, составляющий две недели, превышает рекомендуемую норму, равную 3 суткам, что является довольно существенным недостатком.

«Рузский» (3 %)

Данный кефир обладает теми же полезными качествами, что и «Биомакс». Его недостаток - завышенная стоимость.

«Домик в деревне» (1 %)

У этого кефира превышение белков уже составляет 26 % из-за добавления в состав сухого молока. В целом же продукт достаточно натурален и безопасен.

«36 копеек» (1 %)

Преимущества данного кефира - приятный кисловатый вкус и отсутствие консервантов. Единственное, что может смутить - это более высокая концентрация белка относительно той, что указана на упаковке (разница составляет примерно 1,5 %).

«Простоквашино» (1 %)

«Активиа» (3,2 %)

Как и у предыдущих, в состав данного продукта не входят консерванты и растительные жиры. Главное достоинство продукта - наличие бифидобактерий. Благодаря этому, кефир входит в список диетических продуктов. Тем не менее указанный срок хранения превышает допустимый почти в 8 раз.

Как выбрать кефир?

Выбирая кефир в магазине, обратите внимание на дату его производства и срок хранения. Последний пункт у качественного кефира составляет не более 10 дней. Указание на упаковке более длительного срока хранения может говорить о наличии в продукте консервантов.

Что касается самой тары, то желательно, чтобы она была прозрачной. Благодаря этому, вы сумеете визуально исследовать кефир перед его покупкой, убедиться в его белом цвете и в однородности консистенции. Наличие в кефире сгустков и расслоения говорит о неправильном предпродажном хранении продукта.

Помните, самый настоящий, питательный и полезный кефир изготавливается с помощью кефирной закваски. Производители могут, конечно, использовать и сухую молочную закваску, но такой продукт уже не назовешь кефиром. Чтобы определить, из чего изготовлен тот или иной напиток, изучите надписи на упаковке. Также кефир не должен содержать всякого рода добавок и, разумеется, консервантов.

Надеемся, теперь вы понимаете, в чем заключается польза кефира для организма человека.

Дорогие друзья! О славе кефира известно давно, он изготавливается путем сквашивания молока с последующей добавкой определенного количества кисломолочных бактерий (бифидум). В работе мы представим информацию о полезных свойствах, а также предоставим рецепт, как правильно и просто приготовить настоящий домашний кефир самостоятельно.

Польза продукта заключается в следующем:

  1. Регулярное потребление кефира помогает пополнить организм энергией и питательными веществами;
  2. Стимулирует работоспособность пищеварительной системы за счет содержания пробиотиков. В кефире содержится большое количество бифидобактерий, которые нормализуют пищеварение, тем самым помогают избавиться от лишнего веса и улучшают психическое состояние человека;
  3. Не допускает проникновение бактерий в организм;
  4. Укрепляет костные ткани, благодаря высокому содержанию кальция. Плотность костей при употреблении кефира увеличивается, что немаловажно для людей пожилого возраста – именно в таком возрасте увеличивается риск переломов, развивается остеопороз;
  5. Уменьшает количество раковых клеток;
  6. Содержание кислых бактерий позволяет превращать лактозу в молочную кислоту, тем самым кефиротлично усваивается диабетиками;
  7. Нормализует состояние при аллергических и астматических приступах;
  8. Оптимизирует иммунную систему человека;
  9. Оказывает благотворное воздействие на кожные покровы, волосы и ногти;
  10. Улучшает работу сердечно – сосудистой системы;
  11. Оказывает благотворное влияние на нервную систему, вещества, содержащиеся в напитке, оказывают релаксирующую функцию.

Лечебные свойства кефира – как действует на организм

Кефир является молочным продуктом, содержащим большое количество полезных веществ – витамины, микроэлементы, молочная кислота, жиры, углеводы. Этот напиток полезен людям любого пола и возраста, но для женщин он просто необходим, так, как оказывает следующее действие:

  • успокаивает;
  • пробуждает аппетит;
  • тонизирует.

Специалисты выделяют особое свойство кефира в определенные моменты жизни – менструация, беременность, кормление грудью, климактерические периоды. Во время беременности кефир нормализует пищеварительный процесс, обогащает организм кальцием, помогает избавиться от головной боли.

У кефира также есть некоторые полезности для мужчин, например, отмечается особое свойство кефира при похмелье, благодаря наличию небольшого количества спирта, человеку легче справиться с этим недугом.

Действие кефира многогранно, и на сегодняшний день мнения о полезных свойствах раздваиваются, но одно известно точно – кефир содержит только полезные вещества, а следовательно вреда принести не может.

Состав, калорийность, противопоказания

Предоставим более подробный состав веществ, входящих в состав кефира:

  • Молочный белок;
  • Органические и жирные кислоты;
  • Сахар;
  • В жирном напитке содержание белков определяется количеством 2,8 граммов на 100 миллилитров, в обезжиренном – 3 грамма на 100 мл;
  • В обезжиренном кефире: жир – 0, в жирном – 3,2 грамма на 100 мл;
  • Содержание углеводов в жирном кефире – 4,2 грамма на 100 мл, в обезжиренном – 3,8 граммов на 100 мл;
  • Содержание витаминов группы А, В, С, Н и РР.

У такого полезного напитка, конечно же есть, и противопоказания, которые следует учитывать при употреблении:

  • Аккуратно следует принимать кефир людям, страдающим гастритом, язвой желудка;
  • Людям с дисбалансом пищеварительной системы;
  • Невосприимчивость организма к молочным продуктам.

Как видно из вышеперечисленной информации строгих противопоказаний у кефира нет, однако следует помнить о норме, для здорового человека в сутки можно выпивать примерно от 200 до 400 миллилитров кефира.

Кефир богат веществами, которые балансируют пищеварительные процессы, а также оптимизируют микрофлору в брюшной полости. Все это отлично сказывается на усвоении пищи, что способствует регуляции массы тела. Общеизвестно, что кефир помогает очистить организм, отлично очищает почки и печень, выводит соли и холестерин, снимает отеки. Регулярное употребление кефира позволяет привести в норму метаболизм организма, что позволяет расщепить лишний жир. С помощью этого продукта можно устраивать разгрузочные дни, что способствует снижению веса. Диета с участием кефира помогает похудеть за короткий срок, результаты просто поражают эффектом.

Кефир с утра — польза или вред

В настоящее время существует много эффективных диет с участием кефира. Главное, что нужно учитывать – это правильное применение напитка.

Употребление кефира с утра натощак приносит огромную пользу, так как повышает работоспособность кишечника. Содержание кисломолочных бактерий позволяет организму адаптироваться к принятию пищи. Правильно приготовленный напиток и грамотное употребление не может принести вред организму. Важно соблюдать нормы приема и если, есть противопоказания, воздержитесь от принятия напитка.

Кефир на ночь для похудения

Популярность кефира общеизвестна, один стаканчик кефира на ночь гарантирует снижение массы тела примерно на 5 килограммов за месяц.

Если вы хотите избавиться от излишков, попробуйте заменить крепкий ужин стаканчиком кефира с добавлением сухофруктов, орехов, меда. Конечно же, такие продукты повышают калорийность, поэтому добавлять сладкие ингредиенты следует с особой тщательностью. К кефиру можно добавить отруби или мед, такая смесь очень полезна и питательна, отлично подойдет в качестве завтрака.

Отличным рецептом для похудения является добавление в напиток красного перца, имбиря или корицы. Такой напиток является настоящим жиросжигающим эликсиром.

Популярностью при снижении веса пользуется смесь кефира с куркумой, такой рецепт позволяет сбросить излишки за довольно короткий период. Куркума – это порошок растительного происхождения желтоватого цвета со своеобразным запахом и вкусом. Предлагаем использовать следующий рецепт: половину чайной ложки смешать со стаканом кефира. Употребляйте такой напиток после ужина каждый день.

Для снижения нескольких лишних килограммов отлично подойдут разгрузочные дни, для этого достаточно пить кефир в течение суток, примерно полтора литра.

Кефир с корицей – полезные свойства

Кефир с корицей помогает в борьбе со следующими болезнями:

  1. Гастрит, язва;
  2. Диарея;
  3. Панкреатит;
  4. Цистит;
  5. Уменьшает развитие раковых клеток.

Корица обладает мочегонным и желчегонным эффектом, способствует выведению солевых отложений и токсических веществ. Людям с заболеваниями почек специалисты рекомендуют пить кефир с корицей. Предлагаю ознакомиться с рецептом приготовления кисломолочного продукта с корицей:

  1. Полторы чайной ложки измельченной корицы;
  2. Стакан обезжиренного кефира.

Смешать ингредиенты до однородной массы, употреблять можно после принятия пищи или попробовать заменить таким раствором один прием пищи. Систематическое употребление такого коктейля поможет забыть о метеоризме и вздутии живота.

Гречка с кефиром для похудения – как приготовить

Сочетание гречки с кефиром – это отличное средство для очищения желудочно — кишечного тракта. Диетологи рекомендуют употреблять такой коктейль на голодный желудок, уже через 5-7 дней вы заметите прогресс. Отметим несколько достоинств такого напитка:

  • Гречка и кефир – доступные и недорогие продукты;
  • Эти два компонента содержат большое количество полезных веществ, которые в сочетании делают завтрак сбалансированным;
  • Гречка с кефиром способствует борьбе с лишним весом.

Представляем рецепт правильного приготовления напитка:

  1. 1 стакан гречневой крупы;
  2. Стакан обезжиренного или жирного кефира по вкусу.

Все смешать, одну часть съесть утром, вторую половину вечером. Употреблять эту целебную смесь необходимо на протяжении 10 дней, после чего делают недельный перерыв и продолжают курс лечения. Этот способ лечения рекомендуют людям с диагнозом «панкреатит».

В приготовленную по предложенному рецепту смесь можно добавить мед, тогда получается отличное средство для людей, страдающих анемией и гипертонией. Кефирно – гречневая смесь эффективно поможет вам снизить массу тела, освободить организм от шлаков. Важно помнить главное правило – гречку молоть не надо, именно целые ядрица максимально сохраняют все полезные качества продукта.

А в этом видеорецепте вы узнаете еще, как можно похудеть с помощью зеленого кефира.

Какой кефир выбрать?

Многих интересует вопрос: как правильно выбрать кефир? Рассмотрим основные параметры, по которым определяется качество товара:

  1. Внимательно осмотрите упаковку и прочитайте дату выпуска продукта, стоит помнить, что срок хранения кефира равняется 10 дням. Продукт со сроком хранения на прилавке около 10 дней не принесет пользы;
  2. В кефире содержится небольшое количество спирта, чем дольше срок хранения, тем больше процент спирта в продукте. Иногда долгое хранение может способствовать повышению процента спирта с 0,2 до 7;
  3. Обратите внимание на состав, в качественном продукте не должно присутствовать ничего, кроме закваски и молока;
  4. Упаковка должна быть без повреждений;
  5. Обратите внимание на консистенцию кефира, чем жирнее напиток, тем выше густота;
  6. Вылейте кефир в стакан и посмотрите на жидкость, если вы наблюдаете, расслоения можете быть уверены, кефир просрочен и не содержит полезных веществ.

Помните, только качественный продукт принесет пользу для вашего организма.

Для получения максимальной пользы, во избежание неприятных последствий представляем несколько рецептов приготовления настоящего кефира в домашних условиях.

Рассмотрим 3 рецепта, как приготовить настоящий классический кефир.

Рецепт №1

Возьмите 3 литра молока (2,5 % жирность) и закваски 3 стол. ложки.

Молоко нужно прокипятить и остудить до нормальной температуры, затем в полученный раствор добавить закваску, накрыть кастрюлю и поставить в теплое место. Дать отстояться приготовленной смеси в течение суток.

Для приготовления закваски необходимо на 100 мл молока добавить 10 г кефирного грибка.

Рецепт №2

Можно приготовить кефир на кефирном грибке, его можно купить в специализированных молочных магазинах или на молочной кухне. Для приготовления такого кефира необходимо на 3 л кипяченого и остуженного до комнатной температуры молока взять 1 ст. л кефирного грибка. Добавьте грибок в молоко, сверху прикройте чистой тканью (полотенцем) и оставьте на сутки в теплом месте.

Рецепт №3

Если сделали 1 литр кефира, то третью часть оставьте, не пейте, а добавьте эту часть кефира снова в подготовленное молоко, Размешайте и оставьте в теплом месте на сутки.

Все! Кефир готов к употреблению, недолго, правильно и качественно.

Дорогие читатели, сегодня вы узнали о полезных свойствах кефира и как приготовить его самостоятельно в домашних условиях. Добавлю, что не менее , прочитайте еще,