Сайт о телевидении

Сайт о телевидении

» » Подключить жк матрицу. Как я делал второй монитор из дисплея ноутбука

Подключить жк матрицу. Как я делал второй монитор из дисплея ноутбука

27 октября 2013 в 00:01

Как я делал второй монитор из дисплея ноутбука

  • DIY или Сделай сам

Так получилось, что у меня в руках оказался мертвый ноутбук HP 625 с матрицей 15.6” и контроллер LCD панели NTA92C VGA/DVI.Тратится на восстановление ноутбука желания не было никакого, так что решено было слепить из вышеуказанных деталей второй монитор, да так, чтобы с креплением к VESA обычного монитора. С минимальными для меня временными и финансовыми затратами в рамках «проекта выходного дня».

«Проект выходного дня» - это то, чем я занимаюсь небольшой промежуток времени (выходные или в течении 1-2 недель) с целью решения нетипичных для меня задач. Основные цель: решить задачу, получить опыт и навыки, расширить свой «инструментарий».
Возможность подключения ноутбучных дисплеев к компьютеру (VGA/DVI/HDMI) обеспечивают различного рода контроллеры LCD панелей. Для моего дисплея подходящим был контроллер NTA92C (купить можно на ebay, aliexpress и тд.)

Исходные материалы

  • Дисплей 15,6”
  • Контроллер NTA92C
  • Блок питания для контроллера 12V 4A
  • Металлический профиль для гипсокартона 60х27
  • Металлический профиль для гипсокартона 28х27

Инструменты

  • Дрель
  • Заклепочник
  • Метчик для нарезания резьбы
  • Ножницы по металлу
  • Пассатижи и отвертки в ассортимент
  • Клеевой пистолет

Теоретическая часть

Дисплей будет крепиться к монитору на место для VESA крепления и торчать с боку как ухо. Весит он не маленько, а значит будет перекос монитора. Для избежания перекоса нужно добавить противовес с другой стороны.


Все взвесив и померив я получил вот что:


42см * 920грамм + 28см * 210грамм = 24см * Xграмм
X = 42см * 920грамм + 28см * 210грамм / 24см = 1855 грамм

Это та цифра на которую я ориентировался при сборе противовеса. Из подручных материалов для противовеса я взял монетки.

Практическая часть

Дисплей

Дисплей с ноутбука снят вместе с корпусной частью и петлями (так вроде эстетичней). На петлях есть ограничитель открывания крышки ноутбука и нам он очень мешает, так как теперь они будут открыты на углы больше 140 градусов.


Ограничитель представляет из себя выступ в рамке. Его можно или сточить или забить обратно, как я и сделал.


Далее изготовив корпус для LCD контроллера из корпуса от адаптера питания (да да адаптер питания я разобрал) я прикрепил все это дело на заднюю сторону дисплея клеевым пистолетом. На этом с дисплеем было покончено.

Рама


Собираем квадрат из профиля 28х27. Это нужно во первых потому, что петли дисплея и профиль 60х27 крепятся с противоположных сторон квадрата. А во вторых, для увеличения толщины металла под резьбу для болтиков. Профиля скрепляются между собой в квадрат с помощью заклепочника, затем нарезается резьба под болтики.

В профиле 60х27 делаем 2 отверстия под VESA крепление (у меня оно VESA MIS-D, 100, C - т.е отверстия 10 см друг от друга) и скрепляем заклепками с ранее изготовленным квадратом.

Блок питания


Корпус блока питания был разобран для последующего помещения блока питания внутрь профиля 60x27 (с корпусом он не влезал)

Корпусозаменитель (в качестве изоляции) я сделал из картона и приклеил пистолетом на профиль. Сам блок питания приклеен за уголки к картону.

В итоге у меня получилась вот такая «лопата».

Монтаж и подключение

Прикручиваем «лопату» к основному монитору болтиками (от какой-то мебели остались) на VESA. Приделываем противовес. Подключаем DVI и питание.


Дисплей сразу не определился. Идем сюда: Панель управления → Экран → Настройки разрешения экрана → Найти и настраиваем под свои нужды. Все! Наш второй монитор готов!

Недостатки

  • Не очень хорошая матрица. Во-первых она глянцевая и из-за этого бликует. Во-вторых не очень хорошие углы обзора (Благо что петли не потеряли свою способность поворачивать дисплей под нужный угол).
  • Из-за разницы отношений сторон дисплеев (основной 1920x1080, второй 768х1360) нет эффекта единого дисплея. Да, я делал разрешение 768х1024, - значительно лучше с монолитностью, но картинка меня не устроила по качеству (буквы поплыли немного).
  • Моя конструкция из профилей не очень хороша т.к. она плохо сопротивляются кручению, которое возникает из-за ее особенностей и способа приложения нагрузок в ней. Эту проблему можно избежать приладив второй профиль к нижним двум отверстия крепления VESA и склепав все в жесткую конструкцию.
Кстати: Уж не знаю чей это косяк, но при подключении моего дисплея к VGA выходу ноутбука Samsung R519 под Xubuntu цвета на дисплее были очень странными.

Выводы

Завершен очередной «проект» и получен конечный результат.
Общая стоимость конструкции при цене матрицы 1000~1500, контроллера ~900руб, блока питания со шнуром ~400руб и расходников 50~100руб составляет 1950~2500руб. За эти деньги (ну может чуть добавив) можно приобрести вполне вменяемый второй монитор. Я же получил второй дисплей практически даром (потратив только 25руб на маленькое сверло ну и монеток рублей на 150~200руб). Все остальное так или иначе у меня было. Требовалось лишь покопаться в ящиках стола.

Если бы пришлось делать второй раз, то я бы использовал алюминиевые уголки или квадраты.

Доброго времени суток! Сегодня я вам расскажу как при помощи одной посылочки из Китая и хлама который валяется у вас дома сделать телевизор , ну или по крайней мере монитор . Дело в том, что у многих, наверное, валяются еще древние ноутбуки, какие-то испорченные мониторы, нерабочие планшеты и все это можно пустить в ход. Ну да отдельно матрицу подключить нельзя, но с помощью нехитрого устройства, а именно универсального скалера , можно подключить любую матрицу к HDMI , VGA или даже сделать телевизор.

И так, что мы имеем.

Я заказал себе довольно такой продвинутый скалер.

И попался под руку вот такой планшет, он еще живой хотя уже и битый сенсор, батарея не так хорошо держит, весь поцарапанный, но матрицу из него можно позаимствовать.


Разбираем планшет, чтоб получить доступ к матрице.

Отключаем все шлейфы и отбрасываем в сторону все, кроме матрицы.

Матрицы имеют довольно стандартное подключение , в них интерфейс LVDS и стандартизированный ряд разъёмов . Какой разъем у вашей матрицы можете посмотреть по внешнему виду либо же по даташиту . На каждый тип матрицы существует отдельный шлейф. Например у меня есть несколько шлейфов.

1 - это более старый стандарт, там где матрицы еще были с ламповой подсветкой.

2 - более новый стандарт, там где LED-матрицы идут.

3 - эти разъёмы встречаются в 7 дюймовых планшетах и разных небольших.

С другой стороны разъёмы более-менее стандартизированы и подходят в практически любой универсальный скалер.

Таким скалером я еще ни разу не пользовался в этом гораздо больше функций по сравнению с теми, что я использовал, даже пульт в комплекте .

Прежде чем подключать матрицу необходимо правильно сконфигурировать плату (скалер), чтоб не испортить матрицу. Обязательно рекомендую сначала скачать даташит к матрице, чтоб вы знали, какое разрешение матрицы, какое питание логики и подсветки.

Первое с чего стоит начать, будем смотреть слева на право. На скелере есть ряд перемычек, левая верхняя конфигурирует напряжение логики , его необходимо выбрать исходя из вашей матрицы. Как правило, матрицы ноутбуков имеют питание 3.3 вольта, в обычных мониторах 5 вольт, но здесь еще есть перемычка на 12 вольт, честно говоря, я не знаю, где такое напряжение используется. Сразу меняем эту перемычку, чтобы не спалить нашу матрицу, в моем случае логика 3.3 вольта.

Дольше идет следующий набор перемычек, это выставляется разрешение экрана. Хочу заметить, что помимо разрешения экрана еще меняется битность. На обратной стороне скалера есть шпаргалка, в которой написано разрешение и битность. Битность бывает 6-bit и 8-bit, визуально разъёмы 6-ти и 8-ми битные различаются по количеству контактов. Информацию какой битности ваша матрица опять же читаем в даташите.

Прежде чем переходить к матрице необходимо изучить даташит, его очень легко найти по наклейке, которая находится сзади матрицы. В моем случае это «LP101WX1 ». В даташите на матрицу нас интересуют 3 или 4 пункта, в зависимости от того это LED-матрица или это матрица с лампой с холодным катодом. Прежде всего, определим какое разрешение матрицы, просто листаем даташит и ищем эту запись. Здесь у нас в таблице указан формат пикселей (Pixel Fotmat) то есть это 1280x800, соответственно перемычками на сайлере необходимо выбрать это разрешение. Ширина интерфейса соответствует количеству цветов, в данном случае это 6-bit или 262 144 цветов. Этих двух параметров нам достаточно чтоб выбрать правильный режим работы матрицы.

Но для того чтобы матрица выжила нам еще нужно выставить правильное напряжение , листаем дальше. И вот у нас сводная таблица электрических характеристик. Logic, то есть питание логики, напряжение питания логики (Power Supply Input Voltage) от 3,0 до 3,6 вольт, типичное 3,3 вольта, соответственно перемычку питания матрицы выставляем на 3.3 вольта.

И на всякий случай смотрим подсветку, этот пункт нужно смотреть только в том случает если матрица с LED подсветкой. Как написано на плате, плата питается от 12 вольт, а наша подсветка работает от 5 до 21 вольта, 12 как раз будет в самый раз. Я других матриц не встречал у которых напряжение питания 5 вольт, но предполагаю, что такое может быть, если будете использовать матрицу из какого ни будь маленького планшета. Поэтому вот этот параметр обязательно смотрите, иначе можете просто испортить подсветку матрицы. Если же питание будет отличное от 12 вольт, то напрямую подключать разъем питание подсветки нельзя, нужно будет обеспечить нужное напряжение питания.

И так, настраиваем скалер в соответствии с данными из даташита. Меня интересует разрешение 1280x800 и 6-bit, для этого ставлю перемычки F и G

Перемычки сконфигурировали, теперь давайте пройдемся по элементам на плате.

1 - первые два разъема это питание

2 - последовательный порт

3 - DC-DC преобразователь

4 - линейный стабилизатор

5 - разъемы (VGA, HDMI, RCA, звук и высокочастотное подключение антенны)

6 - управление подсветкой

7 - кнопки и всякое управление

8 - разъем LVDS, куда подключается матрица

9 - память

10 - процессор

11 - усилитель мощности

12 - TV-тюнер

Подробнее о разъёмах

Разъем управления подсветкой.

Если у вас LED-матрица , то есть светодиодная, то заморачиваться не стоит, у вас прямо в матрице установлен контролер управления подсветкой и этот разъем входит прямо в шлейф. Т.е. Просто подключаете матрицу и больше не над чем заморачиваться не нужно.

Если же матрица древняя на CCFL-лампах , определить это можно по дополнительным проводам выходящим из матрицы.

В матрице могут быть установлены такие лампы и из нее выходят провода. В ноутбуках обычно выходит 1 провод, в матрице монитора 2 или 4. Для того чтобы подключить такую матрицу можно использовать универсальный инвертор для подсветки . Он бывает на 1, 2 и 4 выхода, т.е. каждый выход это подключение одной лампы. Инвертор нужно подбирать по количеству ламп в вашей матрице, то есть нельзя подключить в инвертор с 4-мя выходами только 2 лампы, так как инвертер уйдет в защиту, потому что все выходы должны быть равномерно нагружены. Поэтому если матрица на 2 лампы, покупаем инвертор на 2 выхода, если на 1 лампу, покупаем на 1 выход. Разъемы унифицированы поэтому подходят сразу 1 в 1, просто вот так втыкаются и все.

Приступим к подключению

Для этого нам нужен шлейф, он легко втыкается, перемычки на плате уже сконфигурированы. LVDS выравниваем по первой ножке , на шлейфе это маркировка в виде пятна краски, а на плате треугольник - это первая ножка.

На всякий случай проверяем, подходит ли подсветка. Красный - плюс, черный - минус и единственный провод это включение подсветки. Переворачиваем плату на обратную сторону и сравниваем надписи возле контактов с проводами, если все сходится подключаем.

Еще нам нужно какое ни будь управление. Кстати подробнее об управлении, колодка, куда я подключил ИК-приемник это управление. Сюда идут кнопки, они все подписаны, кнопки можно приобрести отдельно или подключить свои.

В принципе это все, все что нужно подключили.

Переворачиваем матрицу и подключаем питание. Если вы собираетесь подключаться к компьютеру, то можно взять питание с БП компьютера. Включаем...

Теперь необходимо разобраться с пультом, чтоб найти меню и поменять язык. Думаю этот процесс описывать не стоит, так как у вашего скалера все может быть по другому. К сожалению, у себя я нашел только английский, но не беда, буду пользоваться ним. И на этой же вкладке настроек я нашел размер меню и увеличил его, чтоб все было лучше видно.

Ну что, попробуем подключить камеру через HDMI. В общем подключив камеру получилось, что полутона цветов отображались неправильно.

Я сначала подумал что сгорел буфер опорных напряжений в матрице, но подключив матрицу к планшету понял, что с матрицей все в порядке, она не сгорела. Покопавшись на просторах интернета, нашел сервисное меню. Оказывается нужно в сервисном меню изменить способ работы скалера с матрицей. Для этого заходим в меню и набираем код 8896, и нам открывается сервисное меню. В меню находим системные настройки (System setting) -> Настройки панели (Panel setting) -> и просто изменяем цветовую схему (Color set). Перебирая все варианты находим самый оптимальный, для меня это был 3. В других моделях скалеров может быть другой код доступа в сервисное меню и немного другой путь к настройкам цветовой схемы.


Вместе с вами мы успели рассмотреть несколько способов изготовления светильников. В основном мы использовали вполне стандартные для этого дела материалы – светодиоды, лампочки. На этот раз мы решили представить вам материал по изготовлению светильника из чего-то оригинального, а именно из матрицы ноутбука.

Предлагаем посмотреть видеоролик, после чего рассмотреть все подробно

Итак, что нам понадобится для изготовления оригинального светильника из матрицы:
- старая матрица от ноутбука;
- канцелярский нож;
- паяльник.

Основная работа состоит в правильной разборке матрицы, чтобы не повредит шлейфы. Делать это не так сложно, как может показаться с первого взгляда, поэтому не будем тянуть и приступим к работе.

Первым делом снимаем заднюю пленку матрицы. Можно снимать не полностью.



На задней части матрицы мы видим плату с управляющим контроллером и драйвером для светодиодной ленты, которая расположена внутри конструкции и обеспечивает подсветку матрицы. Сама матрица соединена с контроллером посредством трех шлейфов.

Продолжаем разбирать. Освобождаем саму матрицу, на которой с двух сторон наклеены два поляризатора.


Под матрицей находятся светорассеивающие пленки. Многие ошибочно считают, что пленки под матрицей являются поляризаторами, однако это не так. Выполнены эти пленки по принципу линз Френеля. Их также шуточно называют пленками искажающими реальность.

Под всеми пленками находится рассеиватель из органического стекла, который и подсвечивается от светодиода.


Ставим пленки на место и отделяем матрицу, отрезав канцелярским ножом шлейфы.


Берем матрицу и закрепляем ее на задней крышке скотчем.

Ставим назад рамку.

Ноутбуки ломаются и морально устаревают, но некоторые компоненты в них остаются рабочими и ещё могут служить. Если экран ноутбука исправен, его можно достать из корпуса и превратить в монитор. Как это сделать?

Отключите ноутбук от блока питания и достаньте аккумулятор (если он внешний, а не установлен внутри корпуса).

Разберите корпус. Вскрытие разных моделей ноутбуков осуществляется по-разному, но в целом в этом нет ничего сложного: требуется открутить все болты (в том числе скрытые, например, за DVВ-приводом) и осторожно раскрыть крышку. Затем демонтируйте элементы, которые мешают достать панель, и открутите её крепления. Ни в коем случае не прикасайтесь к платам, микросхемам и проводам. Статическое электричество может вывести из строя компоненты, которые ещё работают и могут пригодиться.

Подключите матрицу к универсальному LDC-контроллеру - например, LA.MV29.P или его аналогу. Его можно купить в интернет-магазинах (на AliExpress , Banggood и пр.)

Этот контроллер питается от 12-вольтного адаптера и поддерживает почти все модели LCD-матриц. Изображение на контроллер можно подавать с компьютера, ноутбука или планшета через порт HDMI, VGA или AV, поддерживаемое разрешение - до 1920×1200 пикселей. Кроме того, эта плата может служить в качестве ТВ-тюнера и выводить на экран телеканалы. В комплектацию входит пульт дистанционного управления и инфракрасный датчик.


Перед оформлением заказа стоит сообщить продавцу модель вашей матрицы, чтобы оно подобрал контроллер, который гарантированно вам подойдёт. Важный момент: вы должны узнать, с каким напряжением работает матрица, это потребуется для правильной распиновки шлейфа. Посмотрите модель на задней части матрицы, зайдите на сайт datasheet4u , найдите эту модель и посмотрите её характеристики. Переставьте перемычку на универсальном контроллере в соответствующее положение: 3,3, 5 или 12 вольт. Будьте предельно внимательны: если поставите более высокое напряжение, чем требуется, контроллер матрицы может сгореть.

Контроллер потребуется прошить. Для этого скопируйте файл lamv29.bin из этого архива в корень флешки, вставьте её в USB-порт включенного контроллера, подождите минуту, отключите питание, отсоедините флешку, снова включите контроллер и проверьте, правильно ли работает ли матрица. В меню можно поменять язык с китайского на русский.

Для настройки автоматического включения матрицы при подаче питания зайдите в настройки и введите на пульте 1147. Откроется сервисное меню. Перейдите в подпункт Advanced Setting и переведите опцию AC on Mode в режим On.

Контроллер можно спрятать в какой-нибудь корпус или просто приклеить его на заднюю часть матрицы. В качестве корпуса для матрицы можно использовать корпус ноутбука или монитора. Конечно, можно оставить так, как есть, хотя такая конструкция будет выглядеть не очень эстетично. Если вы используете матрицу без корпуса, её можно установить в держатель для планшета с возможностью настройки угла наклона.

Получилось так, что появилась у меня матрица от ноутбука Acer Aspire 5520g. Вот и появилась идея использовать ее в качестве небольшого монитора. Начал я эту тему активно изучать и вот что оказалось. Все матрицы, будь то от ноутбука, либо монитора или телевизора работают через универсальную шину LVDS. Далее я обнаружил в продаже так называемые универсальные контроллеры LVDS, как их еще называют — универсальные скалеры.


Их довольно много разных, собраны на разных чипах. Сейчас я постараюсь немного об этом рассказать. Как правило, основное отличие их друг от друга это разное количество интерфейсов ввода. На самых простых моделях есть только VGA разъем, на более продвинутых есть помимо VGA еще DVI, HDMI и даже RCA(тюльпаны). Так что в зависимости от того где и как планируете применять матрицу выбираете и скалер с нужными видео входами. Есть еще одно отличие — существуют скалеры которые прошиваются под определенную матрицу (под ее разрешение), а есть такие где с помощью перемычек можно выставить нужное разрешение и, при необходимости поменять его. Для себя я взял именно вариант с перемычками, так как для прошивки нужен еще и дополнительно программатор. Чтобы подключить матрицу нам нужно знать: ее рабочее напряжение, разрешение. Для этого смотрим маркировку и ищем ее даташит. В моем случае это была матрица диагональю 15,4″ с маркировкой n154i2-l02.

Эта матрица работает от напряжения 3.3В имеет разрешение 1280*800. Это все характеристики что нам нужны. Вернемся теперь к скалеру. У него видим: разъем VGA, разъем для подключения питания, разъем для подключения инвертора подсветки (о нем чуть ниже), и разъем для подключения клавиатуры (здесь все просто, все обозначено на плате), гребенка с перемычками для выбора нужного разрешения, ну и сам разъем LVDS. На обратной стороне платы находится таблица с комбинацией джамперов под нужное разрешение. Находим наше разрешение и устанавливаем джамперы. Еще на плате есть джампер который отвечает за переключения напряжение питание матрицы. Переключаем его в положение 3.3В. Теперь нужно соединить плату и матрицу. Я решил не заморачиваться поиском готовых кабелей. Вместе с матрицей мне также достался и шлейф. Разъем который шел к материнской плате я отрезал, ну а разъем идущий к матрице оставил. На плате матрицы производитель промаркировал все выводы которые нам нужны поэтому соединять все довольно-таки просто.




Сразу следует оговориться и сказать еще пару слов о LVDS. Плата позволяет работать в 2 канальном режиме. Каждый канал подключается с помощью 8-ми проводов(8 битный режим). Если мы еще раз посмотрим на таблицу с обратной стороны платы то увидим: 1280*800-6-1. Это значит что матрица работает через шину 6 бит (используется 6, а не 8 проводов) и в одноканальном режиме. Теперь смотрим на обозначения на плате матрицы. Там есть такие выводы как RX0- RX0+, RX1- RX1+, RX2- RX2+, CK- CK+. Эти выводы нужно подключить соответственно выводам на плате — BTX0- BTX0+, BTX1- BTX1+, BTX2- BTX2+, BTXC- BTXC+. Надеюсь логика подключения понятна. Далее подключаем питание — на матрице это: VCC(+) — 2,3,4 GND(-) — 1,7,10,13,16,19. На плате это VLCD(+) и GND(-). После подключения если подать питания можно заметить как матрица на несколько секунд темнеет и опять светлеет (контроллер при отсутствии входного видеосигнала переводит ее в ждущий режим). Но у меня этого не произошло. Дело оказалось в том что на плате нет элементов для формирования напряжения 3.3В. По задумке производителя должны быть установлены 2 диода с суммарным напряжением падения 1,7В. Эти диоды просто отсутствуют на плате, поэтому пришлось допаять линейный стабилизатор типа SC1117 на 3.3В и кинуть от него перемычку.


После такой доработки я подал сигнал на VGA разъем и на экране начало просвечивается изображение (без штатной подсветки его видно только если хорошо освещать матрицу). Теперь оставалось решить вопрос с инвертором. На плате есть разъем для подключения инвертора, там есть такие выводы: +12В, +5В, ON (включение инвертора), ADJ (управление яркостью с помощью ШИМ), GND. Подключил свой инвертор и.. ничего не произошло. В ходе экспериментов выяснилось следующее: инвертор работает с сигналами управления амплитудой 12В, плата выдает 5В, и плюс ко всему плата не выдает сигнал управления яркостью ADJ. Если первую проблему удалось установкой твердотельного реле, то вторую проблему так и не удалось победить. То ли мне немного бракованный скалер попался.


Пока просто соединил выводы ON и ADJ в один. Работает, но с максимальной яркостью подсветки. Ну и пару слов про клавиатуру. 10 пиновый разъем под клавиатуру имеет обозначение.(POWER-кнопка вкл/выкл, GLED — зеленый светодиод, RLED — красный светодиод, GND — масса, RIGHT — кнопка вправо, LEFT — кнопка влево, AUTO — кнопка авто настройки, MENU — кнопка входа в меню, UP — кнопка вверх, DOWN — кнопка вниз). Все как на обычном мониторе. Меню к сожалению на китайском.

Ксатати можно обойтись и без клавиатуры. У себя в итоге я так и сделал. Дело в том что скалер автоматически включается при появлении сигнала и переходит в ждущий режим при его отсутствии (как и обычный монитор). Поэтому ставить ее или нет — лично ваше дело. Конструктивно плату скалера я закрепил в корпусе подходящих размеров, который в свою очередь закреплен на задней стенке крышки ноутбука.








Для прокладки шлейфов в крышке и корпусе было сделано продольное отверстие. На этом у меня все. Надеюсь мой опыт кому-нибудь пригодится. Ну и фото получившегося монитора.